Горячие новости
Читайте также

Кому мешает частный морг в Алматы?

Нам непонятны мотивы городских властей, почему они наше здание передали как вклад в уставный капитал национальной компании.

Фото : 17 октября 2013, 11:30

В ИА Zakon.kz обратилась руководитель единственного в Алматы частного морга «КРАМ» Галина Шведова. По ее словам, АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация» «Алматы» (АО «НК «СПК «Алматы») выживает «КРАМ» с занимаемого помещения, отказывает ему в продлении договора аренды. По предположению Шведовой, «СПК «Алматы» действует в интересах третьих лиц и таким образом выводит государственное имущество из коммунальной собственности.

- Наша компания была создана в 1999 году, и задумана была как частная патологическая анатомия. Если не ошибаюсь, «КРАМ» является единственным частным моргом не только в Алматы, но и в Казахстане вообще. В том же году мы сняли в аренду здание морга бывшей ГКБ № 2 по улице Жарокова, 245, которое было в коммунальной собственности Алматы и до сегодняшнего дня использовалось по прямому целевому назначению.

Более того, на протяжении десяти лет - с 1999 по 2009 год «КРАМ» оказывал услуги по транспортировке, освидетельствованию и вскрытию умерших лечебным учреждениям города Алматы совершенно бесплатно, позволяя, таким образом, экономить городские и республиканские бюджетные средства.

- Так что же произошло, что заставило вас обратиться в Zakon.kz?

- Года два назад акимат Алматы передал наше здание в собственность СПК «Алматы» в качестве вклада в уставный капитал и сразу после передачи СПК «Алматы» стала выживать нас с занимаемого помещения законными и незаконными способами. С этого года, к примеру, нам отказывают в продлении договора аренды.

- На каком основании?

- Не знаю, остается только догадываться. Патологической анатомией СПК «Алматы» не занимается, тогда зачем ей здание нашего морга? По моему мнению, они действуют в интересах третьих лиц и таким образом выводят государственное имущество из коммунальной собственности. В 2009 году все больницы расторгли с нами договора по неизвестной причине. Допустим, рядом с нами буквально через одно здание находится центр паллиативной помощи, и им очень удобно было привозить к нам умерших. Но они тоже расторгли договор и стали возить умерших в микрорайон Калкаман. Неудобно стало и самим сотрудникам, и родственникам умерших.

- Чем ваш частный морг отличается от подобных государственных учреждений?

- Во-первых, мы действуем на основании лицензии, и очень дорожим ею, поэтому у нас исключена возможность подтасовки диагнозов и так далее. Я не говорю, что в государственных учреждениях дела обстоят именно так, но у нас полностью исключены такие вещи и это понятно. Ведь в случае чего мы лишаемся лицензии, куска хлеба.

Во-вторых, у нас особое, уважительное отношение к покойным, мы каждого покойного ложим на носилки и возим их в машине по одному, а не по два-три, это тоже очень важно.

Нам непонятны мотивы городских властей, почему они наше здание передали как вклад в уставный капитал национальной компании. У нее же нет лицензии на патанатомию, они этим не занимаются. Мы не коммерческая организация, у нас социально значимая направленность, тем не менее, нас передают в собственность СПК Алматы» и с момента передачи СПК начинает на нас травлю.

- В чем выражается травля?

- Сначала они незаконно пытались повысить арендную плату, но мы отстояли. Затем они стали продлевать нам аренду на два месяца, на три месяца и так было до конца прошлого года. С начала этого года мы здесь, получается, на птичьих правах.

- Вы пытались отстоять свои права в суде?

- Конечно. В рамках правового поля СПК «Алматы» поступила достаточно грамотно, у нас в принципе нет юридических оснований оставаться здесь. Но нам не понятно, почему мы стали бесполезны городу. Десять лет мы были полезны, а потом вдруг стали ненужными. На мой взгляд, СПК, как я уже сказала выше, действует в интересах третьих лиц, кому-то понадобилось здание нашего морга.

- Кому, например?

- Сложно сказать, участок тут маленький, всего 12 соток вместе с проезжей частью. Время покажет, кто претендует на это здание. Нам очень обидно, что загубили такую идею как частная патанатомия.

- Когда в 2011 году ваш морг передали в собственность СПК Алматы», вам как-то обосновали, почему это делается?

- Нет, нам просто пришло уведомление о смене собственника, потом нам показали постановление акимата, что мы переданы СПК Алматы». Также нам не понятно, почему нам отказывали в пролонгации договора. Правда, одной из причин было указано, что здание находится в аварийном состоянии, хотя это не так. Здание действительно старое, подуставшее, требует капитального ремонта, но оно не аварийное, технически оно исправное, это однозначно. Там просто нужен ремонт и мы готовы сделать его, более того, ремонт стоял в наших планах, но нам не дали такой возможности.

- Вам что-нибудь предлагают взамен?

- Предлагают здание котельной и часть бывшей ковровой фабрики, но как там открыть морг, когда основным видом нашей деятельности является патанатомия.

- Почему все больницы, как вы говорите, расторгли договор с вами?

- Это нам тоже неизвестно. На основании договора мы сотрудничали с центром паллиативной помощи, с больницей сестринского ухода, наркологическим центром медико-социальной коррекции, взрослой инфекционной больницей, онкологическим диспансером, а также с НИИ кардиологии и внутренних болезней, научным Центром урологии имени академика Джарбусынова. Ряд этих медучреждений расторгли с нами договор одномоментно, так как был приказ управления здравоохранения, обязывающий их отправлять тела умерших в городское патанатомическое бюро в Калкамане. Хотя, по сути, этот приказ не имеет юридической силы, потому что по закону руководители лечебных учреждений сами вправе решать, с кем сотрудничать. По этому поводу мы не раз писали в горздрав, но получали отписки, что главврачи сами могут принять решение, а они в свою очередь кивают на горздрав.

Недавно я была на приеме у замакима Алматы Мурата Кудышева. На этой встрече был и заместитель руководителя Управления финансов Кикимов Максат Сакенович. Господин Кудышев дал распоряжение рассмотреть вопрос возврата данного помещения обратно в коммунальную собственность города. Но СПК» «Алматы» засуетилась и теперь нас быстренько отсюда выкидывают, сейчас мы уже собираем вещи.

- На какие свои вопросы вы хотели бы услышать ответы от акимата Алматы?

- Я хотела бы слышать ответы на три вопроса: Первый - чем мотивирована передача специфического помещения, предназначенного сугубо для обслуживания морга, в СПК «Алматы»? Второй - почему мы вдруг стали бесполезны городу? У нас благие намерения, мы можем быть полезны обществу. Третий - есть ли надежда на возвращение здания морга обратно в собственность города, чтобы единственный в Алматы частный морг мог и дальше функционировать?

Торгын Нурсеитова

P. S.

Редакция ИА Zakon.kz направила письмо в акимат г. Алматы с просьбой ответить на вопросы:

1. С какой целью было передано здание специального назначения, арендуемое ранее единственным в Алматы частным моргом ТОО «КРАМ», в собственность АО «НК «СПК «Алматы»?

2. Будет ли рассмотрен вопрос возврата данного здания в коммунальную собственность города Алматы с целью дальнейшего его использования по прямому целевому назначению?

Ответы будут опубликованы на сайте Zakon.kz


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии