Горячие новости
Читайте также

Т.Омурзаков просит рассказать о мерах по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции в РК

Запрос касался тенденции роста случаев заражения ВИЧ у работающих людей, ведущих нормальный образ жизни и не употребляющих наркотики.

Фото : 17 октября 2013, 11:31

На состоявшемся в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Ахметову С.Н. обратился депутат Парламента Турсунбек Омурзаков, сообщает пресс-служба Мажилиса.

По словам Омурзакова, одной из актуальных проблем на сегодняшний день остается проблема роста ВИЧ-инфекции. По его данным, в 2012 году общее количество ВИЧ-инфицированных превысило отметку в 19 748 человек, в 2005 году было зарегистрировано 5 666 ВИЧ-инфицированных больных, в 2000 году - 1347 человек. Только по итогам 2012 года были выявлены более 2 000 новых случаев ВИЧ-инфекции. За 13 лет количество вновь зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции увеличилось в 6 раз, с 347 в 2000 году до 2015 случаев в 2012 году. Согласно докладу ООН о Глобальной Эпидемии СПИДа Казахстан включен в число 9 стран мира, где в период с 2001 по 2011 годы наблюдался наибольший рост числа людей, заразившихся ВИЧ (более 25%). В то же время, по данным ООН в мире с 2001 года число новых заражений сократилось на 33%.

Высокий уровень риска появления вторичных заболеваний у людей с ВИЧ-инфекцией, в особенности, различных форм туберкулеза обуславливающих высокую смертность. С 2000 года в Казахстане от СПИДа умерли около 1200 человек. При этом, как показывает статистика, в последние годы наблюдается тенденция роста случаев заражения ВИЧ у работающих людей, ведущих нормальный образ жизни и не употребляющих наркотики. Распределение ВИЧ-инфекции по полу демонстрирует стабильное увеличение доли женщин - 42% (25% в 2006 году) относительно мужчин 58% (75% в 2006 году). Наблюдается также уверенный рост числа ВИЧ-инфицированных беременных женщин и детей, рожденных от них. Так, если в 2000 году количество беременностей с ВИЧ-инфекцией и детей, рожденных от них, составляло соответственно 96 и 44, то в 2012 году эти значения равны 342 и 311 соответственно. Доля молодых людей в возрасте 15-29 лет, зараженных ВИЧ-инфекцией от общего числа зараженных составляет 34,3%.

Из бюджета на борьбу со СПИДом и ВИЧ - инфекцией выделяют значительные средства, в 2011 году - более 800 млн. тенге, в 2012 году - один млрд. тенге, в 2013 году более четырех миллиардов тенге.

Вместе с тем до сих пор очевидна низкая осведомленность широких масс населения в отношении ВИЧ/СПИДа, а именно об истинных путях передачи ВИЧ и реальных мерах защиты от заражения, значительная часть казахстанцев не имеют представления о различиях между ВИЧ и СПИД. Социальные ролики по борьбе с болезнью стали редкостью, при этом имеющиеся ролики не способны привлечь внимание, апеллировать к его чувствам и эмоциям.

Депутат считает, что программы по обучению молодежи в образовательных учреждениях защите от СПИДа работают неэффективно, носят фрагментарный, бессистемный характер. Зачастую они проводятся на факультативных занятиях, формально, без учета интересов современных молодых людей и без сопровождения примеров из реальной жизни людей, страдающих ВИЧ/СПИД. Как результат молодежь имеет весьма разрозненное представление о ВИЧ-инфекции, сформированное обрывками из занятий по биологии и информации, полученной с экрана телевизора.

Вместе с тем, сформировавшаяся в обществе позиция «это меня не касается», разбивается о реалии жизни и мировой тенденции, показывающей активное заражение инфекцией трудоспособными людьми, ведущими нормальный образ жизни. Вирус поражает не только группы повышенного риска, но и выходит в широкие слои населения.

Активное распространение ВИЧ-инфекции в стране показывает, что мы не должны бояться молчать о проблеме ВИЧ/СПИД больше, чем говорить о ней. Необходимо расширение доступа населения и молодежи к информации о ВИЧ/СПИД.

Качественное обучение о ВИЧ/СПИД должно стать частью образования молодежи. Важна подготовка эффективных программ, обязательных занятий, ориентированных на запросы и потребности молодых людей, на их же языке, которые помогли бы им понять не только биологические, медицинские, но и социальные аспекты ВИЧ/СПИД.

На сегодняшний день систематическая работа с подрастающим поколением признана важнейшей в борьбе с дальнейшим распространением ВИЧ-инфекции в мире. В передовых зарубежных странах широко распространены периодические исследования молодежи, направленные на выявление особенностей поведения молодых людей, связанные с риском передачи ВИЧ. На основе данных исследований разрабатываются специальные программы для учащихся и руководства для педагогов, способствующих формированию правильного поведения. При этом также реализуются таргетированные программы для детей и молодежи с повышенным риском, воспитывающимся в асоциальных семьях, находящихся в детских домах, реабилитационных учреждениях.

«В этой связи просим ответить на следующие вопросы: почему, несмотря на значительные средства, выделяемые бюджетом на борьбу ВИЧ/СПИДом, в стране продолжает активно распространяться ВИЧ инфекция? Какие меры предпринимаются по повышению осведомленности широких масс населения в отношении ВИЧ/СПИДа? Увеличение количества зараженных ВИЧ-инфекцией среди молодежи свидетельствует о слабой профилактической работе. Какие профилактические программы реализуются, и планируются осуществить в средних и высших учебных заведениях страны? С чем связано стабильное увеличение доли женщин, зараженных ВИЧ-инфекцией?», - отметил депутат Т.Омурзаков.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии