Горячие новости
Читайте также

Ряд социальных проблем все еще актуален для жителей Актюбинской области

В районе нет детского сада, старая школа перегружена, а в районе новостроек не решается вопрос с водоснабжением.

Фото : 17 октября 2013, 14:38

В Актюбинской области жители жалуются на целый ряд социальных проблем.

В районе нет детского сада, малышей приходится возить в городские ясли. Старая школа перегружена, а в районе новостроек не решается вопрос с водоснабжением. Центральный водопровод здесь появится только в будущем году, обещают в сельском акимате.

Каждый день жительница поселка Сазды Бактылы Кожагалиева носит воду с уличной колонки. Мать четверых детей перебралась на историческую родину пять лет назад. Семья получила от государства земельный участок и своими силами построила дом. Жизнь вроде налаживается, говорит Бактылы апай, но вот беда, на поселок, где живет 650 человек, всего шесть водозаборных колонок.

Бакытылы Кожагалиева, жительница Саздинского сельского округа:

- Сейчас мы вынуждены носить воду из колонки. Помогать некому, дети на работе, да и снохи тоже заняты, сами устраивают свою жизнь.

Снабжение новостроек питьевой водой пока остается самой главной проблемой. В самом Сазды центральный водопровод отремонтировали, а вот жители поселка Бауырластар пользуются временной веткой. По словам акима сельского округа, смета на проведение инженерных сетей к новостройкам готова. В случае одобрения из республиканской казны на возведение водопровода выделят более 800 миллионов тенге.

Ихсан Дисикуш, аким Саздинского сельского округа:

- Имеется временное водоснабжение, состоящее из 6 колонок, изготовлена ПСД. Если будет финансирование, которое мы планируем на следующий год, то начнется строительство. По Сазды-2 имеется электроснабжение, необходимо водоснабжение и газификация.

Тесно становится и в старой школе. В здании, рассчитанном на 350 мест, сейчас обучаются более пятисот ребят. Детского сада нет и в помине. Кроме того, жители просят решить вопрос и с уличным освещением.

Асан Курбанов, житель посёлка Сазды:

- Нам в акимате объясняли, что пока в бюджете нет средств на освещение улиц в районе новостроек. Предлагают, чтобы жители самостоятельно устанавливали во дворах фонари. Мы переживаем за детей, которые в темноте возвращаются из школы.

По проекту, в посёлке Бауырластар и Сазды-2 должны возвести порядка двух тысяч домов. На сегодня здесь обживаются около четырехсот семей переселенцев. По словам акима сельского округа, пока все участки не будут застроены, вопрос с открытием новой школы и детского сада останется открытым.

Авторы: Лейла Адильшинова, Болат Молдагалиев, Айбек Даутов, Актобе


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии