Вопрос о добровольном возврате квартир сейчас прорабатывается - К.Бишимбаев

Zakon.kz Zakon.kz
В будущем руководители банка и их родственники не смогут участвовать в программе «Доступное жилье-2020».

Вопрос о добровольном возврате квартир сейчас прорабатывается - К.Бишимбаев

 

Вопрос о добровольном возврате квартир сейчас прорабатывается - К.БишимбаевНа пресс-конференции СЦК председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куандык Бишимбаев сообщил, что вопрос о добровольном возврате квартир, полученных сотрудниками банка сейчас прорабатывается, передает ИА Zakon.kz.

Он также отметил, что если нынешние владельцы не согласятся отдать квартиры добровольно, то тогда квартиры будут изымать через суд.

«Сейчас мы направили уведомления всем, кто приобрел квартиры и есть вопросы по этой части - это бывшие сотрудники банка и их родственники. Мы направили им официальные предложения с тем, чтобы в двухнедельный срок рассмотреть вопрос достижения мирового соглашения и в добровольном порядке вернуть квартиры в банк. При этом, безусловно, им будет компенсирована стоимость, которую они уплатили и затраты, которые они за это время понесли. В случае не достижения данного согласия, тогда мы возвращаемся к нормам законодательства, предусмотренным для таких случаеви уже в судебном порядке будем добиваться возврата этих квартир. Предварительный срок, по которому мы должны дать информацию это две недели», - заключил К. Бишимбаев.

Глава холдинга также отметил, что в первую очередь, жилье по госпрограмме должны получать те, кто в наибольшей степени в нем нуждается. «То есть, если человек обеспечен жильем, то он не будет допущен к программе», - сказал К.Бишимбаев и добавил, что сейчас на веб-сайте «Жилстройсбербанка» можно получить информацию о своем порядке в очереди на получение жилья.

Кроме того он заявил, что на сегодняшний день перед банком стоит задача по повышению прозрачности деятельности.

Напомним, что тема получения квартир в ЖК «Айгерим» в Алматы  стала муссироваться с лета, когда депутат Мажилиса Нурлан Жазылбеков направил официальный запрос Правительству о неправомерных действиях руководства банка. После Президент Нурсултан Назарбаев потребовал от топ-менеджеров банка возврата квартир, приобретенных на льготных условиях. «Там есть безобразие, которое надо прекратить. Само руководство Жилстройсбербанка с хорошими миллионными заработными платами приобретает еще и квартиры по льготным ценам по этой программе. Мне дали справку, что новое жилье выделено председателю, ее заместителям, директору филиала банка в Алматы, его брату, директору департамента, ее сестре. Получили квартиры управляющий директор банка, его брат, а также сын, который, в свою очередь, подарил свою квартиру третьим лицам. Я трачу это время и перечисляю чепуху, не для того, что мне нечего делать, я вот просто смотрю, больше 20 сотрудников банка. Что, мы создали банк для его сотрудников?» - возмутился Глава государства. «Пусть вернут и дадут тем, кому положено. Председатель банка, говорят, толковый человек, умеет работать, но это не дает ему индульгенцию, чтобы безобразничать», - отметил он. Проконтролировать возврат квартир он поручил главе «Байтерек» Куандыку Бишимбаеву.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления