В Семее 140 многоэтажных домов остались без тепла

Zakon.kz Zakon.kz
Жители задолжали коммунальщикам 190 миллионов тенге.

В Семее 140 многоэтажных домов остались без тепла

 

В Семее 140 многоэтажных домов остались без теплаЭто наказание за коммунальные долги, которое несут и те, кто не платит и те, кто регулярно отчисляет по счетам. Почему люди страдают из-за своих соседей и когда в домах появится тепло - выясняла Айгуль Адилова.

Адиба Бектина стала жертвой повального отключения от тепла. Хозяйка квартиры исправно платит за коммунальные услуги.  Но из-за того, что сосед не оплатил счета вовремя, женщина вместе с двумя внуками замерзает в холодной квартире.

Адиба Бектина, житель Семея:

- У нас день и ночь включен обогреватель. Без этого никак не можем. У меня после обеда ребенок сидит, он мерзнет.

В акимате города признались, что пошли на вынужденные меры. Иначе поступить со злостными неплательщиками не могли.

Асхат Хосчанов, заместитель акима города Семея:

- В одном из отключенных домов живет сотрудник «Теплокоммунэнерго». При этом, который не имеет задолженностей, при этом еще не получал какое-то время заработную плату, а все из-за соседа по лестнице или подъезду, который не оплачивает и имеет сотни тысяч долгов.

Всего жители задолжали коммунальщикам 190 миллионов тенге. Каждый из домов имеет долги от двухсот тысяч до трех миллионов. В Семее даже заработала мобильная группа. Полицейские и коммунальщики объединились, и теперь вместе ходят к должникам и требуют заплатить по счетам. Власти пообещали, если люди вернут хоть часть долга, то отопление в домах снова появится.

Насколько правомерны действия местных властей в отношении добросовестных плательщиков мы попросили прокомментировать представителя правозащитной организации.

Турсун  Джагпарова, представитель общества защиты потребителей:

- Потребители добросовестные пишут претензию по поводу необоснованного отключения от тепла, воды и так далее. Пишет претензию, дает срок, скажем 10 дней. В связи с этим мы требуем обосновать свои действия юридически, законодательно и также требуем произвести перерасчет и возместить наш материальный и моральный ущерб.

 

 

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления