В ЗКО торговля со странами ТС возросла на треть

Zakon.kz Zakon.kz
Таможенный союз позволил открыть для предприятий ЗКО новый рынок.

В ЗКО торговля со странами ТС возросла на треть

 

В ЗКО торговля со странами ТС возросла на треть В Западно-Казахстанской области в этом году торговля со странами Таможенного союза выросла на 35%, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу акима ЗКО.

По сообщению пресс-службы акима ЗКО, создание Таможенного союза позволило открыть для отечественных предприятий новый рынок.

«Благодаря этому торговля со странами Таможенного союза увеличилась: за январь-июль 2013 года экспорт со странами ТС составил 38,7 млн долларов, или на 35,2% больше, чем в январе-июле 2012 года, импорт - 397,5 млн долларов, или на 35,8% больше», -сообщил аким ЗКО Нурлан Ногаев.

В малом и среднем бизнесе области сегодня насчитывается 26 тыс активно действующих субъектов, что на 2% больше показателя соответствующего периода прошлого года. Численность занятых в этом секторе экономики составляет 91,4 тыс человек, что на 8,5% больше показателя января-августа прошлого года.

С 2010 года реализуется программа «Дорожная карта бизнеса-2020». Одобрен 251 проект на 37,6 млрд тенге. Создано более 2000 новых рабочих мест.

«За последние три года в рамках проектов, профинансированных по «ДКБ-2020», наблюдается рост создаваемых рабочих мест в 1,8 раза, что составляет 35% от общего количества созданных рабочих мест в сфере МСБ. За 2012 год увеличение налоговых отчислений субъектов малого и среднего предпринимательства, участвующих в программе, составило 667,5 млн тенге», - отметил Н.Ногаев.

Как отметил Глава государства 11 октября на расширенном заседании правительства, «Дорожная карта бизнеса-2020» стала эффективным инструментом поддержки предпринимательства. В то же время увеличивается количество жалоб на ее реализацию. Так, не проводят работу по субсидированию процентной ставки по кредитам в рамках программы «Дорожной карты бизнеса - 2020» 43 района и города областного значения. Слабо ведётся эта деятельность в Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской и Карагандинской областях. Не выдано ни одного гранта предпринимателям в Акмолинской, Алматинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях. В 10 районах и городах областного значения не выдано ни одного микрокредита для начинающих предпринимателей. Глава государства поручил каждому из акимов указанных областей отчитаться по этому вопросу и результаты опубликовать в СМИ.

 

Сергей РОМАНОВ

 

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления