Правительство РК намерено привлекать частные инвестиции в жилищное строительство

Zakon.kz Zakon.kz
Как сообщил на заседании Кабмина новый глава Жилстройсбербанка Казахстана Айбатыр Жумагулов., в рамках государственной программы «Доступное жилье-2020» до конца текущего года планируется сдать в эксплуатацию 74 жилых дома на 6 тыс. квартир.

Правительство РК намерено привлекать частные инвестиции в жилищное строительство

 

Правительство РК намерено привлекать частные инвестиции в жилищное строительствоНи для кого не секрет, что на сегодня одной из актуальнейших проблем нашего общества является приобретение собственного жилья:  многим нашим соотечественникам купить его по рыночной цене просто не по карману . О том, как в нашей стране решается этот вопрос и как реализуется государственная программа по строительству доступного жилья, шла речь на заседании Правительства.

Как сообщил на заседании Кабмина новый глава Жилстройсбербанка Казахстана Айбатыр Жумагулов., в рамках государственной программы «Доступное жилье-2020» до конца текущего года планируется сдать в эксплуатацию 74 жилых дома на 6 тыс. квартир. По его словам, площадь сдающегося жилья в текущем году составит 384 тыс. квадратных метров, а общая сумма - 43,4 млрд. тенге. В целом же, с начала реализации программы между банком и местными исполнительными органами подписано соглашение по строительству 171 жилого дома на 13,7 тыс. квартир общей площадью 875 тыс. квадратных метров.

«По состоянию на 1 октября 2013 года введено в эксплуатацию 63 жилых дома на 5 тыс. квартир общей площадью 324 тыс. квадратных метров на сумму 324 млрд. тенге. Оставшиеся 34 дома мы предполагаем ввести на следующий период», - отметил А. Жумагулов.

Глава банка выступил с предложением ввести новые правила для участия в программе, согласно которым гражданам, желающим улучшить жилищные условия, ограничат участие в программе «Доступное жилье-2020».

Как проинформировал А. Жумагулов, наибольший спрос на жилье наблюдается в Астане и Алматы. Также высокий спрос можно отметить в городах Актобе, Караганда, Уральск, Усть-Каменогорск, Павлодар.

«В связи с этим, мы бы хотели инициировать дополнительные ограничения в программу в части наличия жилья и потребности в улучшении жилищных условий. Также для снятия спекулятивной составляющей обязательна регистрация участников в данном регионе», - отметил А. Жумагулов.

В свою очередь руководитель Фонда недвижимости ФНБ «Самрук-Казына» Болат Палымбетов сообщил, что в рамках госпрограммы в следующем году планируется сдать 94 тыс. квадратных метров арендного жилья.

По его данным, фонд совместно с застройщиками в рамках программы реализует семь проектов жилищного строительства в городах Астана, Алматы, Актобе, Тараз и в Алматинской области. Общая площадь зданий по заключенным договорам составляет порядка 578 тыс. квадратных метров.

«По итогам девяти месяцев по объектам, вводимым в текущем году, выполненные строительно-монтажные работы составляют более 76%. С учетом этого, до конца текущего года в рамках программы планируется ввести в эксплуатацию 60 тыс. квадратных метров, в 2014 году - 94 тыс. квадратных метров жилья Фонда недвижимости для аренды с выкупом», - пояснил Б. Палымбетов

По словам первого вице-министра регионального развития РК Каирбека Ускенбаева, на строительство и реализацию кредитного жилья в Казахстане в текущем году предусмотрено 30,1 млрд. тенге.

«На 1 октября перечислено регионам 20 млрд. тенге, освоено - 16,3 млрд. тенге, или 81%. Недоосвоение средств допущено в Жамбылской, Карагандинской, Южно-Казахстанской областях, в Мангыстауской области - освоения нет», - сообщил К.Ускенбаев.

Как отметил вице-министр, на строительство арендного жилья для очередников в 2013 году предусмотрено 17,5 млрд. тенге целевых трансфертов. На 1 октября регионам перечислено согласно графику 13,8 млрд. тенге, освоено - 12,9 млрд. тенге, или 94%.

По его словам, недостаточное освоение бюджетных средств наблюдается в Астане - 79%. «Причина - устранение замечаний, выявленных отделом технического надзора: подрядчиками не соблюден график производства работ», - уточнил К.Ускенбаев.

Кроме того, по данным Министерства регионального развития, в рамках госпрограммы «Доступное жилье-2020» в Казахстане до конца года будет построено около 1,6 тысячи квартир арендного жилья для молодых семей.

«За 9 месяцев построено 680 квартир площадью 40,7 тыс кв. метров, или 35% годового плана. При этом необходимо отметить, что в 6 областях - Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской и Павлодарской, досрочно в 2012 году было построено 526 квартир для молодых семей площадью 28,2 тыс. кв. метров. С учетом этого объема, построено 1206 квартир площадью 68,9 тыс. кв. метров, или 59% плана», - уточнил К.Ускенбаев.

Всего в этом году планируется ввести в эксплуатацию 117 тысяч квадратных метров жилья для молодых семей.

По итогам обсуждений Премьер-Министр РК Серик Ахметов дал ряд поручений руководителям министерств и ведомств республики, а также акимам областей.

«Первое поручение Министерству экономики и бюджетного планирования - безусловное выделение средств в рамках принятой программы «Доступное жилье-2020». Министерству регионального развития - обеспечить мониторинг контроля за своевременным освоением бюджетных средств, акимам областей, Астаны и Алматы  - обеспечить ввод запланированного объема жилья на текущий год», - подчеркнул глава Кабмина РК.

Кроме того С. Ахметов поручил привлекать средства дольщиков в строительство жилья, при этом усилив ответственность застройщиков.

Как отметил глава Кабмина, основная доля в строительстве жилья приходится на коммерческое -  порядка 90%.

«Это нормальный процент, хороший показатель. Потому что главная задача всех администраторов направлений нашей программы «Доступное жилье-2020» - это стимулирование частных инвестиций в жилищное строительство, в том числе коммерческого и индивидуального жилищного строительства. Но здесь есть ряд проблем на законодательном уровне. С учетом внесенных изменений в Закон «О долевом участии в жилищном строительстве» компании-застройщики не имеют права привлекать средства дольщиков. Я давал поручение Минрегионразвитию разработать механизм, который бы устраивал обе стороны - застройщиков и дольщиков. Сегодня у нас перекосы в данном направлении», заключил С. Ахметов.

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления