В РК начался декадник «Охрана здоровья женщины»

Zakon.kz Zakon.kz
Цель акции привлечение внимания общественности к проблеме, повышение осведомленности населения о факторах риска развития, раннего выявления и лечения онкопатологии.

В РК начался декадник «Охрана здоровья женщины»

 

В РК начался декадник «Охрана здоровья женщины»В Казахстане с 23 октября по 3 ноября 2013 года проводится декадник под девизом «Охрана здоровья женщины», в рамках объявленного Всемирной организацией здравоохранения месяца повышения осведомленности в отношении рака молочной железы, сообщает ИА Zakon.kz  со ссылкой на пресс-службу МЗ РК.

Цель - привлечение внимания общественности к проблеме, повышение осведомленности населения о факторах риска развития, раннего выявления и лечения онкопатологии.

По данным ВОЗ в мире ежегодно отмечают около 1,4 миллиона новых случаев заболевания и 460 тысяч случаев смерти от рака молочной железы. Казахстан не является исключением в этой статистике. Именно поэтому, традиционно в октябре проводятся мероприятия по повышению онконастороженности.

В структуре смертности среди онкологических заболеваний  женщин «лидирующие» места занимают рак молочной железы (РМЖ), рак кожи и рак шейки матки (РШМ).

Как отмечает ВОЗ, маммография является самым информативным видом скрининга. За 9 месяцев 2013 года из более 317 тысяч женщин, прошедших скрининг на выявление предопухолевых заболеваний и рака молочной железы, выявлено около 34 тысяч случая патологии, из них - 348 рака. Раннее выявление этой болезни остается краеугольным камнем борьбы. Показатель пятилетней выживаемости при своевременной диагностике опухоли молочной железы на 1-2 стадии составляет 90-100%, тогда как при диагностировании на 3-4 стадии рака, до года погибают практически все пациентки.

В результате скрининговых обследований около 340 тысяч женщин на выявление предопухолевых заболеваний и рака шейки матки, выявлено около 16 тысяч случаев патологии, из них - 112 случаев рака. Настораживают возрастные показатели, которые свидетельствуют об «омоложении» заболевших: среди  осмотренных тридцатилетних женщин выявлено свыше 3500 случаев предопухолевых состояний и 3 случая рака, среди 35-летних - 2800 патологий  и 20 случаев рака, среди 40-летних- 21 случай рака шейки матки. Именно поэтому, скрининг на рак шейки матки проводится с 30 до 60 лет с пятилетним «шагом», чтобы не упустить болезнь на ранней стадии.

Как же  защитить себя от рака молочной железы и шейки матки?

С общеизвестными факторами риска, такими как чрезмерное употребление алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни и избыточная масса тела, можно бороться и самостоятельно, если следовать принципам здорового образа жизни.

С медицинской точки зрения для возникновения рака молочной железы и шейки матки большое значение имеют частые аборты, беспорядочная половая жизнь, отказ от кормления грудью, перенесенные заболевания, передающиеся половым путем и др.

Что касается государственной поддержки в вопросе профилактики, то, безусловно, это «Дорожная карта оказания онкологической помощи населению», скрининговые программы, новейшее оборудование, расширение маммографических обследований, введение второй и третьей читки результатов, обучение специалистов, внедрение вакцинации против вируса папилломы человека.

Международная практика доказывает высокую эффективность профилактических мероприятий, основным из которых является вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) девочек-подростков. По данным ВОЗ, своевременная вакцинация уменьшает риск развития рака шейки матки более чем на 70%.  В связи с этим, в Казахстане было принято решение о проведении вакцинации против ВПЧ девочек в возрасте 9-13 лет.

В течение  объявленного декадника  будут проводиться телевизионные и радиовыступления специалистов-онкологов, гинекологов, неврологов, аллергологов, семинары и тренинги для медицинских работников, «дни открытых дверей» в поликлиниках, онкодиспансерах, работа в «Школах здоровья», встречи с родителями, педагогами, подростками. Доступная информация будет размещена в республиканских и региональных печатных СМИ, интернет-ресурсах, будут транслироваться видеоролики по профилактике онкологических заболеваний и аспектам здорового образа жизни, распространяться печатный информационно-образовательный материал по проведению вакцинации девочек-подростков против ВПЧ.

Мировая история знает примеры успешной борьбы со многими смертельными заболеваниями путем вакцинации, и вакцинация против ВПЧ занимает доказанную нишу в этом списке. Необходимо использовать все методы в вопросах эффективной всесторонней профилактики онкологических заболеваний среди женщин и вакцинации против рака шейки матки.

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления