Кызылординские дорожники, прокладывая тротуар, повредили еврейский центр

Zakon.kz Zakon.kz
Компания «Кызылорда жолдары» вину признает и готова восстановить разрушенный угол строения.

Кызылординские дорожники, прокладывая тротуар, повредили еврейский центр

 

Кызылординские дорожники, прокладывая тротуар, повредили еврейский центрКапитальный ремонт или косметический? Этот вопрос стал «яблоком раздора» между кызылординскими дорожниками и еврейским культурным центром. При прокладке пешеходных тротуаров повредили жилой дом. Компания «Кызылорда жолдары» вину признает и готова восстановить разрушенный угол строения. Но хозяева дома настаивают на более серьезном ремонте, сообщает телеканал Астана.

Дом №25 по улице Берденова принадлежит еврейскому национально-культурному центру. Три года назад сердобольные хозяева пустили жить многодетную семью Шахановых. За центром оставили один зал. Субботу 12 октября мама шестерых детей Ляззат запомнит надолго.  Вместе с младшими детьми смотрела телевизор, как вдруг почувствовала сильный удар по дому.

Ляззат Шаханова, жительница дома №25 по ул. Берденова:

По нашему дому ударила, как ЗИЛ, большая машина. Столько пыли сразу здесь поднялось, мы испугались, думали, дом рухнет.

Благо, никто не пострадал, радуется Ляззат. Но дом теперь выглядит, как после бомбежки. Трещины по всей стене. Дорожники готовы восстановить разрушенный угол. Руководитель же центра настаивает на полной реконструкции.

Людмила Ли, руководитель еврейского национально-культурного центра:

Они нам предлагают сделать только косметический ремонт, а косметический ремонт, конечно, не пойдет. Основная стена - несущая стена, там нужно перекладывать 2 стены заново, дом может рухнуть в любую минуту, а там маленькие дети.

Артур Абжанов, начальник ПТО ТОО «Кызылорда жолдары»:

Они просят на ремонт 20 тысяч долларов. По нашим расчетам сюда уйдет порядка 200 кирпичей плюс около 40 квадратных метров заново отштукатурить - и это все обойдется где-то в 150 тысяч тенге.

Строитель с 40-летним стажем Андрей Быковский вызвался выступить независимым экспертом. По его оценкам, стройматериалов на дом уйдет самый минимум.

Андрей Быковский, строитель:

Это глинный кирпич, сюда цемент не надо, здесь глина ложится, немножко глины, мешок глины и кирпич-сырец, ну еще докупить 100 кирпичей и все.

Последнее слово за компетентной комиссией, которая уже на следующей неделе приступит к оценке состояния поврежденного дома. В ее состав войдут специалисты департамента по ЧС, управления строительства и независимые эксперты. Если и после их заключения стороны не придут к консенсусу, еврейский центр намерен обратиться в суд.

Шарипа САКТАПОВА

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления