Судьи объяснили, почему Ерлана Утешева все-таки лишили водительских прав

Zakon.kz Zakon.kz
Причина этому в том, что в ДТП пострадали несколько человек, а примирился Утешев только с родственниками одного.

Судьи объяснили, почему Ерлана Утешева все-таки лишили водительских прав

 

Судьи объяснили, почему Ерлана Утешева все-таки лишили водительских правСудьи объяснили, почему экс-начальника управления энергетики и коммунального хозяйства Ерлана Утешева все-таки лишили водительских прав. Хотя до этого исполняющая обязанности председателя административного суда Алмагуль Айкенова уверяла, что из-за примирения сторон бывшего чиновника нельзя привлечь к административной ответственности.

- Уголовное дело в отношении Утешева было прекращено на стадии предварительного расследования в связи с примирением с потерпевшими, - говорила в сентябре нынешнего года, беседуя с корреспондентом nv.kz исполняющая обязанности председателя административного суда Алмагуль Айкенова. Понимаете, после примирения административная ответственность по этой категории дел не наступает. Потому что это уголовно наказуемое деяние. В результате ДТП погиб человек. Поэтому административная ответственность не наступает. К нам передают такие дела, когда есть вред здоровью средней, легкой степени или его вообще нет.

Однако спустя месяц стало известно, что Ерлана Утешева все же привлекли к административной ответственности и лишили права управлять автомобилем на 4 года. В связи с этим корреспондент nv.kz поинтересовался у председателя карагандинского суда: почему Алмагуль Айкенова дезинформировала нас и наших читателей?

-  Тогда этого дела в производстве административного суда не было. Возможно, она высказывала свою, субъективную, точку зрения, - ответил председатель карагандинского областного суда Ермек Серекбаев.

Слова своей коллеги объяснила председатель апелляционной коллегии по гражданским и административным делам Жанна Сейдалина. Она подтвердила, что человека не могут привлечь одновременно и к уголовной и административной ответственности. Но это только в том случае, если есть один потерпевший. А в ДТП, виновником которым стал экс-чиновник, пострадало три автомобиля, а, значит, три водителя плюс пассажирка «Тойоты».

- Получается, что примирение сторон произошло только с представителями одного из потерпевших (Ляззат Бекшеновой - авт.), - пояснила Жанна Сейдалина. - А в ДТП было трое потерпевших. Родные одного из них с Утешевым примирились, а двое других потерпевших в уголовном деле не фигурировали. Для них составлен был административный материла. Видимо, судья Айкенова поторопилась высказать свою точку зрения. Она не знала, что в деле Утешева фигурирует не один потерпевший. Поскольку тогда это дело в административный суд еще не поступило.

Автор: Елена Ульянкина

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления