Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Государственное предприятие на праве хозяйственного ведения как коммерческая организация /А. Уромбаева/

А. Уромбаева, старший преподаватель кафедры гражданского права Казахского гуманитарно-юридического университета, магистр юриспруденции

Фото : 24 октября 2013, 15:11

А. Уромбаева, старший преподаватель кафедры гражданского права Казахского гуманитарно-юридического университета, магистр юриспруденции

Перечень юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, является исчерпывающим. Их всего четыре. Это государственное предприятие, хозяйственное товарищество, акционерное общество и производственный кооператив (см. п.2 ст.34 ГК). Государственное предприятие подразделяется на два вида: основанное на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления (см. п.1 ст.102 ГК).

Понятия коммерческой и некоммерческой организации даны в п.1 ст.34 ГК: «Юридическим лицом может быть организация, преследующая извлечение дохода в качестве основной цели своей деятельности (коммерческая организация) либо не имеющая извлечение дохода в качестве такой цели и не распределяющая полученный чистый доход между участниками (некоммерческая организация)».

Из этой нормы попытаемся выделить отдельно понятие коммерческой организации и некоммерческой организации. Коммерческая организация - юридическое лицо, преследующая в качестве основной цели своей деятельности, извлечение дохода. Некоммерческая организация - юридическое лицо, не имеющее в качестве основной целью своей деятельности извлечение дохода и не распределяющий чистый доход между участниками.

Государственное предприятие является коммерческой организацией. Логика подсказывает, что в таком случае оно должно быть и субъектом предпринимательской деятельности. Ведь понятия коммерческое (торговое) и предпринимательское (хозяйственное) воспринимаются как тождественные. Так это или нет? Для ответа на этот вопрос, как нам представляется, следует сделать анализ понятия «предпринимательство».

Предпринимательство - это инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода (выделено нами. -  А. У.) путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги), основанная на частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения государственного предприятия (государственное предпринимательство). Предпринимательская деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя (п.1 ст.10 ГК).

В данной норме, предпринимательство подразделяется на: 1) частное предпринимательство; 2) государственное предпринимательство. Субъектом государственного предпринимательства признается лишь государственное предприятие на праве хозяйственного ведения.

Из этого следует, что государственное предприятие на праве оперативного управления является коммерческой организацией, но не является субъектом государственного предпринимательства как разновидности предпринимательства. Чтобы определить, насколько соответствует законодательной практике других государств различение понятий коммерческой деятельности и предпринимательской деятельности, попытаемся провести анализ норм законов зарубежных государств, а затем сделать вывод, насколько обосновано признание одной и той же организационно-правовой формы коммерческой организацией и непризнание ее же субъектом предпринимательской деятельности.

ГК РФ определяет, «что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (выделено нами. - А. У.) от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (см. абз. 3 п.1 ст.2).

Господарьский кодекс Украiни (Хозяйственный кодекс Украины) определяет: «Підприэмництво - це самостійна, систематична, на власний ризик господарьска діяльность, що здійсносться субъектами господарюваня (підприэмцями) з метою досягнення економічних і соціальних результатів та одержання прибутку (выделено нами. - А. У.).

К коммерческой деятельности (Handelsgewerbe - букв. торговый промысел), которой занимаются коммерсанты, закон относит приобретение и перепродажу товаров и ценных бумаг, осуществление страховых, банковских, транспортных, комиссионных и других сделок. Такого рода деятельностью считается любая самостоятельная деятельность, которая разрешена и направлена на увеличение прибыли и носит постоянный характер, если не относится к свободным профессиям либо к сфере производства сырья/(Creifelds. Rechtwortebuch. 18. Auft. Munchen; C.H. Beck, 2004. C. 631. Крайфельдс. Юидический словарь. 18-е изд. Мюнхен: БЕК, 2004. С. 631). Торговое уложение Германии. Закон об акционерных обществах. Закон об обществах с ограниченной ответственностью. Закон о производственных и иных хозяйственных кооперативах. Книга 2. Перевод с немецкого. 2-е издание, переработанное. М.: Волтерс Клувер, 2009. С. 23/.

ГК РФ и Хозяйственный кодекс Украины под предпринимательством понимают деятельность, направленную на систематическое получение прибыли, а не дохода как предусмотрено в ГК РК. В праве Германии под коммерческой деятельностью понимается деятельность, направленная на увеличение прибыли. Если предпринимательскую деятельность и коммерческую деятельность воспринимать как тождественные понятия, то в праве двух постсоветских государств и в праве самого экономически развитого государства Европы одним из признаков предпринимательской (коммерческой) деятельности является получение (увеличение) прибыли, а не дохода, как закреплено в ГК РК.

Есть ли разница в понятиях доход, чистый доход и прибыль? Для ответа на вопрос обратимся к определениям, которые используют финансисты.

Доход - распространенное и многозначное понятие, употребляемое в разнообразных значениях. В широком смысле слова обозначает любой приток денежных средств или получение материальных ценностей, обладающих денежной стоимостью, без роста долга.

Доход компании - это увеличение ее активов или уменьшение обязательств, приводящие к увеличению собственного капитала. В валовый доход предприятия принято включать выручку, денежные поступления от продажи товаров и услуг, выполнения работ, от продажи имущественных ценностей, проценты, получаемые за счет предоставления денег в кредит, и другие денежные и материальные поступления.

Часто употребляется словосочетание «чистый доход», представляющий разность между общим, валовым доходом и затратами.

Прибыль - это разность между доходами от продажи товаров и услуг и затратами на производство и продажу этих товаров и услуг/www.finances-analisis.ru/general/inkom.htm/.

Из этого следует, что доход компании представляет собой увеличение активов или уменьшение обязательств компании, за которым должно следовать увеличение его собственного капитала.

Понятия чистый доход и прибыль по своему содержанию очень близки, но различия в них все же есть. Если «чистый доход» понимается как разница между валовым доходом и затратами, то «прибыль» - это разность между доходами от продажи товаров и услуг и затратами понесенными для их производства и продажи. Эти два понятие, как видим, соотносятся между собой как общее и частное, также как понятие дохода и дохода компании.

Применительно к юридическим лицам, на наш взгляд, правильно было бы использовать понятие прибыль как в первоначальной редакции ГК, а также в праве других стран, нежели «чистый доход».

В отличие от казахстанского ГК, где коммерческая организация - это юридическое лицо, преследующая в качестве основной цели своей деятельности извлечение дохода, в ГК РФ коммерческая организация в качестве основной цели своей деятельности преследует извлечение прибыли. В праве Германии, коммерсант осуществляет деятельность, «которая разрешена и направлена на увеличение прибыли». В связи с рассмотренным, возникает вопрос - какую цель должна преследовать коммерческая организация, извлечение дохода или чистого дохода (прибыли)?

Из проведенного анализа видно, что в праве других государств основной целью коммерческой организации и вообще коммерсанта является извлечение (увеличение) прибыли. Что в конечном итоге интересует коммерческую организацию извлечение дохода, то есть валового дохода или чистого дохода (прибыли), то есть дохода, очищенного от затрат? Не вызывает сомнения, что извлечение дохода следует признать начальной целью деятельности коммерческой организации. Не будет дохода, не с чего исчислять чистый доход (прибыль). Но конечная цель коммерческой организации состоит в получении чистого дохода (прибыли) и распределении ее среди участников в полном объеме или в части.

Е.А. Суханов пишет: «К коммерческим относятся организации, имеющие в качестве основной цели своей деятельности получение прибыли (п.1 ст.50 ГК). Полученную прибыль они в дальнейшем тем или иным способом распределяют между участниками (учредителями). Это - хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия»/Гражданское право: В 2-х т. Т. 1. Учебник. Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. 2-е изд., перераб. и доп.М.: Изд. БЕК, 2000. С. 181/.

В самом содержании п.1 ст.34 ГК, по нашему мнению, заложено противоречие. Основной целью деятельности объявляется извлечение или не извлечение дохода, но в зависимости от того ставится цель распределения или не распределения чистого дохода (прибыли), идет разграничение коммерческой от некоммерческой организации.

На основе рассмотренного предлагается изменить редакцию п.1 ст.34 ГК, произведя замену слова «дохода» на «чистый доход» или «прибыль», указав в качестве основной цели деятельности коммерческой организации получение или неполучение прибыли, а также распределение или нераспределение ее среди участников. В дальнейшем мы будем использовать словосочетание «чистый доход», так как в действующем ГК применяется оно, а не слово «прибыль». В таком случае предлагается следующая редакция этого пункта: «Коммерческая организация - юридическое лицо, ставящая в качестве основной цели своей деятельности получение чистого дохода и распределение его между участниками. Некоммерческая организация - юридическое лицо, не имеющая получение чистого дохода и распределение его между участниками в качестве основной цели своей деятельности».

В таком случае предпринимательская деятельность в смысле п.1 ст.10 ГК и коммерческая деятельность в смысле п.1 ст.34 ГК, станут тождественными понятиями. Кроме того, понятие коммерческой организации в ГК РК, будет тождественно понятиям, содержащимся в Гражданских кодексах, а также коммерческих (хозяйственных) кодексах других государств.

Коммерческие организации, за исключением государственных предприятий (выделено нами. - У. А.) могут иметь гражданские права и гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых, не запрещенных законодательными актами или учредительными документами видов деятельности (см. п.1 ст.35 ГК).

Как видим, этой нормой установлена общая правоспособность для коммерческих организаций, за исключением государственных предприятий.

В связи с этим Р.А. Маметова отмечает, что государственные предприятия как субъекты права хозяйственного ведения и казенные предприятия обладают специальной правоспособностью, которая выражена в конкретных уставных задачах и назначении государственного имущества, передаваемого им. Следует также учитывать и узкую специальную правоспособность, которая свойственна и субъектам права хозяйственного ведения, и казенным предприятиям (хотя у последних она более ярко выражена), несмотря на то, что по своей организационно-правовой форме государственное предприятие относится к коммерческим организациям, основной целью деятельности которых является, как известно, извлечение дохода (ст.34 ГК)/Субъекты гражданского права. Отв. ред. М.К. Сулейменов. Алматы: НИИ частного права КазГЮУ. 2004. С. 314/.

Д.В. Петров, анализируя правоспособность юридических лиц, приходит к выводу, что осуществление любых не запрещенных законом видов деятельности - неотъемлемое свойство коммерческих организаций, т.е. организаций, преследующих цель извлечения прибыли (п.1 ст.50 ГК). Специальная же правоспособность по своей сути противоречит возможности получения максимальных прибылей (цели обычного предпринимателя).

Отличие государственных предприятий от всех иных коммерческих организаций, по его мнению, состоит в том, что цель деятельности последних - стремление к получению максимальной прибыли, в то время как для государственных предприятий основной целью является выполнение определенных государственных функций. Получение же прибыли для них является экономической характеристикой осуществляемой деятельности, а также критерием надлежащего выполнения поставленных задач/Петров Д.В. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления. СПб.: Изд. «Юридический центр Пресс», 2002. С. 84-88/.

Данная точка зрения находит свое полной подтверждение в Законе РК «О государственном имуществе». В нем указано, что государство создает государственные предприятия в целях решения социально-экономических задач, определяемых потребностями общества и государства, в определенных случаях, указанных в этом законе (см. п.2 ст.133).

Анализ нормы о гражданской правоспособности коммерческих организаций и точек зрения по этой проблеме порождает вопрос: является ли государственное предприятие на праве хозяйственного ведения субъектом предпринимательской деятельности как это закреплено п.1 ст.10 ГК?

Первым признаком понятия предпринимательства является инициативная деятельность. Государственные предприятия на праве хозяйственного ведения могут осуществлять свою деятельность только в 21-й области, определенной Законом РК «О государственном имуществе» (см. п.2 ст.134). Можно ли в такой ситуации говорить об инициативной деятельности?

Само слово инициатива понимается как почин, первый шаг в каком-либо деле, побуждение к новым формам деятельности, предприимчивость/Советский энциклопедический словарь. Изд. 2-е. Гл. ред. А.М. Прохоров. М.: «Советская энциклопедия». 1983. С. 493/.

Государственное предприятие на праве хозяйственного ведения может осуществлять свою деятельность в строго определенных законом областях деятельности, в соответствии со своим уставом и назначением имущества, переданного ему в хозяйственное ведение. Из этого перечня ограничений, которое характеризует правоспособность государственного предприятия, с очевидностью вытекает его неспособность делать почин, начинать новое дело, выходящее за пределы его специальной правоспособности, начинать и осуществлять новые формы деятельности, не предусмотренные в его уставе. Очевидно, что государственное предприятие на праве хозяйственного ведения, являющееся субъектом специальной правоспособности, не может осуществлять инициативную деятельность. На наш взгляд, отсутствие одного из признаков предпринимательства, а именно - инициативной деятельности, свидетельствует о том, что, несмотря на признание ГК и Законом РК «О государственном имуществе» субъектом предпринимательства, государственное предприятие на праве хозяйственного ведения таковым не является.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии