Жители поселка Баганашыл в Алматы живут вплотную к могилам

Zakon.kz Zakon.kz
Сапаргуль Садыбекова вот уже больше 15 лет соседствует с покойниками, от дома пенсионерки до ближайших могил - всего несколько метров.

Жители поселка Баганашыл в Алматы живут вплотную к могилам

 

Жители поселка Баганашыл в Алматы живут вплотную к могиламС одной стороны - хаотичные  захоронения, с другой - стихийные застройки. Земля нужна всем, но  живые порой доставляют больше хлопот.

САПАРГУЛЬ САДЫБЕКОВА, жительница поселка Баганашыл-2:

- Все там будем, и мертвых, и живых надо уважать, зачем их беспокоить? Что за бардак, если санитарная зона, значит, санитарная зона, и нечего кому-то продавать эти земли.

Здесь, в  поселке Баганашыл-2, погосты почти всюду, и, если в других районах  дома хоть как-то отдалены от могил, то на улице Таусамалы некоторые  жилищные строения вообще стоят впритык к оградкам и мазарам.  Между тем, на этой территории согласно генплану должна быть детская площадка.

МУХИТ ИСКЕНДИРОВ, житель поселка Баганашыл-2:

- «Санэпидем» никуда не смотрит, улица - не улица, все мусором завалено, свалки. Мимо кладбища ходят стаи крыс.

АСКАР МЕНДЫБАЕВ, корреспондент:

- Жуткое соседство. По словам сельчан, кроме прочих проблем, их детям не только приходится ходить в школу и обратно мимо кладбища, но и играть на этой территории. Не то, чтобы покойники не давали жить, просто на погосте тоже стало небезопасно. Это место облюбовали бомжи и стаи бездомных собак.

ГУЛЬСАРА БАЙМУЛДИНА, жительница поселка Баганашыл-2:

-  Другой аким, и  что толку? Мы возмущаемся, а они говорят:  «Мы что хотим, то и делаем, надо будет, под заборами будем хоронить».

Сотрудники местного акимата уверяют, что это дело рук их предшественников. Так кто же в ответе за ситуацию? Вопрос остался открытым.

ЖАНАТБЕК СУЛЕЙМЕНОВ, зам.акима Большеалматинского сельского округа:

-  А мы не знаем, да, такое есть, но мы раньше не работали. Кто-то другой допустил.

По словам сельчан,  ситуацию с  мертвой точки, равно  как и само кладбище, сдвинуть  невозможно. Чиновники уверяют, что захоронений больше не производится, однако кладбище продолжает расти, говорят люди. Но сотрудники акимата все же пообещали оградить погост.

Аскар Мендыбаев, Думан Сулейменов

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления