В Казахстане участились случаи незаконной перепланировки жилья

Zakon.kz Zakon.kz
По закону, физических лиц за подобные нарушения обязывают к выплате штрафа до 10 МРП, а юридических - до 100.

В Казахстане участились случаи незаконной перепланировки жилья

 

В Казахстане участились случаи незаконной перепланировки жильяДизайнерские фантазии соседей сверху погрузили в темноту квартиру Андрея Бризицкого. Уже больше полугода житель Караганды пытается добиться сноса балкона площадью 15 квадратных метров. Возмущенный мужчина подал иск в суд, который, как ни странно, решил: раз балкон не занимает земельного участка - он висит в воздухе - то и нарушений никаких нет.

АНДРЕЙ БРИЗИЦКИЙ, житель г. Караганды:

- Данный балкон шириной - более двух метров, и мне в летнее время года солнечный свет не попадает в окно вообще.

Это - с виду обычный четырехэтажный жилой дом в центре Алматы. А под ним - целая строительная площадка с котлованом глубиной в 10 метров. Огромную шахту прямо под многоэтажкой вырыл бизнесмен. Грунт рабочие выносили мешками. Тогда их и заметили прокуроры.

АДЛЕТ КУАНДЫКОВ, старший помощник прокурора Бостандыкского района г. Алматы:

- Горецкий выкупил половину квартир из  48-ми, первый и второй этаж - его собственность. Там он снес все несущие стены. Без разрешения уполномоченных органов.

Работы в подвале велись два года. Жильцы об этом знали, но жаловаться в правоохранительные органы не решались, хотя строение могло рухнуть в любой момент. Владелец самостроя, по данным прокуроров, по совместительству и председатель дома. Тех, кто возмущался, мог оставить без благ цивилизации. Какое наказание ему грозит, покажут итоги экспертиз. По закону, физических лиц за подобные нарушения обязывают к выплате штрафа до 10 МРП, а юридических - до 100.

СЕРГЕЙ УТКИН, юрист:

- Делай всё, что хочешь, твоя собственность - владей, распоряжайся, пользуйся, как хочешь. Но не нарушай права других лиц. Вот это правило забито в Гражданском кодексе. То есть, мое право собственности, мои все мои безграничные владения, пользования, распоряжения заканчиваются ровно там, где начинается нарушение прав другого лица.

ЖАННА РАХИМЖАНОВА, корреспондент:

- Случаев незаконных перепланировок - тысячи по всей стране. Незначительные штрафы не пугают ни предприимчивых жильцов, ни бизнесменов. Выход один - молчать нельзя, спорить. Ведь незначительный, на первый взгляд, ремонт может обернуться серьезными последствиями. К тому же, пострадавшие могут добиться не только восстановления первоначального вида строения, но и выплаты моральной компенсации.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления