В ЮКО открылся еще один завод по переработке хлопка

Zakon.kz Zakon.kz
Уникальность предприятия в том, что впервые в стране весь цикл производства основан на использовании только природного газа. Это существенно снижает себестоимость продукции.

В ЮКО открылся еще один завод по переработке хлопка

 

В ЮКО открылся еще один завод по переработке хлопкаЗавод построен в рамках государственной программы ФИИР.

Уникальность предприятия  в том, что впервые в стране весь цикл производства основан на использовании только природного газа. Это существенно снижает себестоимость продукции.

Хлопчатник созрел - урожай небывалый - собрали почти 450 тонн культуры. В прошлые годы хлопкороб Ержан Карабаев собирал вдвое меньше. Дехканин говорит, что выращивать эту техническую культуру не просто. Но это полбеды - со сбытом тоже бывают проблемы.

Ержан Карабаев, хлопкороб:

- Везде у нас  хлопок берут в среднем по 90 тенге. Это низкая цена. Но все же выше, чем в прошлые годы. Раньше и со сбытом были проблемы - даже если и отдаешь хлопок, то за бесценок.

Теперь шардаринские хлопкоробы будут сдавать сырье на новый перерабатывающий завод. Его построили в рамках государственной программы ФИИР и оснастили самым современным оборудованием. Уникальность завода в том, что на всех этапах переработки здесь используется природный газ. Это значительно снизит себестоимость выпускаемого продукта, а значит - сделает его конкурентоспособным на мировом рынке. Стоимость проекта - 900 миллионов тенге.

Омирзак Оспанов, главный инженер завода:

- Завод построен на кредитные средства. Заем был получен в банке на 7 лет под 14% годовых. Но государство субсидирует половину банковского вознаграждения.

Новый завод может перерабатывать до 40 тысяч тонн хлопка-сырца в год. Уже в ближайшие 2 месяца здесь планируют выпустить 5 тысяч тонн очищенного хлопка. А в областном центре поддержки предпринимателей уже пообещали предприятию помочь наладить экспортные поставки.

Камытбек Айтореев, аким Шардаринского района:

- Пока будет экспортироваться только очищенный хлопок. Но мы планируем создать здесь хлопковый кластер, чтобы выпускать текстильные изделия. Это позволит значительно увеличить доходы в местный бюджет. Уже сейчас от завода ежемесячно будет поступать 12 миллионов тенге в виде налогов.

Сейчас на заводе работают около 200 человек. В сезон уборки будет создано более 1000 рабочих мест.

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления