В Мажилисе обсудили проекты законов о лотерейной деятельности

Zakon.kz Zakon.kz
Законопроектом предлагается закрепить компетенции правительственного уполномоченного органа, классифицировать лотерею на мгновенную, тиражную и бинго.

В Мажилисе обсудили проекты законов о лотерейной деятельности

 

В Мажилисе обсудили проекты законов о лотерейной деятельностиВ Мажилисе парламента обсудили проекты законов РК «О лотереях и лотерейной деятельности», «О внесении изменений и дополнений в которые законодательные акты РК по вопросам лотереи и лотерейной деятельности», передает ИА Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Аппарата Мажилиса Парламента РК.

Проект закона представил председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Ерлан Кожагапанов.

В настоящее время в негосударственном секторе рынка лицензии имеют 70 хозяйствующих субъекта, из них осуществляющих лотерейную деятельность составляет 15, в том числе Дирекция Совета по организации и проведению национальной лотереи.

Общий объем поступлений налогов и других обязательных платежей в государственный бюджет от проведения лотерей в 2009 году составили - около 48 млн. тенге, в 2010 году - около 153 млн. тенге, в 2011 году - около 219 млн. тенге, в 2012 году - 433 млн. тенге.

Наряду с этим, на рынке имеется множество нарушений финансового и правового порядка значительно подрывающие доверие населения к участию в лотереях, что подтверждается сведениями Генеральной прокуратуры, при этом отсутствует законодательное регулирование данной сферы.

В результате чего предлагается введение института национального оператора лотереи, который будет определяться Правительством и будет наравне с организаторами лотереи осуществлять лотерейную деятельность, в том числе организовывать и проводить национальную лотерею. Полученную прибыль национальный оператор будет направлять на развитие массового спорта, в том числе детского, строительство спортивной инфраструктуры в регионах республики. Предполагаемые меры послужат повышению мотивации участников лотереи.

Принятие проекта позволит внедрить новую систему государственного регулирования и контроля, который послужит развитию предпринимательской деятельности в этой сфере, позволит ограничить доступ в организации сомнительных лотерей и повысить доверие населения к играм в лотереи. Кроме того, значительным элементом законопроекта является введение социальной значимости от проведения лотерей.

На сегодняшний день лотерейная деятельность регламентируется следующими законодательными и иными нормативными правовыми актами: Гражданский, Бюджетный кодексы, Кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», Законы «О лицензировании», «О профессиональных союзах», «Об общественных объединениях», «Об особом статусе города Алматы», «О почте», «О связи», постановлением Правительства от 29 декабря 2012 года «О некоторых вопросах лицензирования деятельности по организации и проведению лотерей, а также в сфере игорного бизнеса».

Презентация проведена под председательством Сейтсултана Аимбетова в Комитете по экономической реформе и региональному развитию. Обсуждение законопроекта продолжится в рабочей группе, возглавляемой депутатом Сериком Сейдумановым.

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления