ЦСКА наказан за расизм частичным закрытием стадиона

Zakon.kz Zakon.kz
Матч ЦСКА - «Манчестер-Сити» завершился скандалом.

ЦСКА наказан за расизм частичным закрытием стадиона

 

ЦСКА наказан за расизм частичным закрытием стадионаДисциплинарный комитет УЕФА распорядился закрыть одну из трибун на стадионе «Арена Химки» на ближайшем матче Лиги чемпионов с участием футбольного клуба ЦСКА.

Вход на трибуну D будет закрыт во время матча против мюнхенской «Баварии» 27 ноября.

Руководство ЦСКА заявило, что удивлено и разочаровано решением УЕФА.

Это решение было принято в качестве наказания за предполагаемые расистские выкрики болельщиков московской команды во время предыдущего матча - против «Манчестер Сити», который ЦСКА проиграл со счетом 1:2.

После игры футболист «Манчестер Сити» Яя Туре, являющийся гражданином Кот-д'Ивуара, заявил, что был в ярости из-за поведения московских болельщиков.

Английская команда подала официальную жалобу в УЕФА. Инцидентом также заинтересовались в ФИФА.

В свою очередь в ЦСКА утверждают, что их болельщики вели себя не хуже, чем сторонники других команд, а неодобрительные выкрики предназначались всем игрокам команды противника, независимо от их цвета кожи.

В мае УЕФА объявил, что за расистские инциденты с участием болельщиков в первый раз клуб наказывается частичным закрытием, во второй раз - полным закрытием стадиона и штрафом в размере 50 тысяч евро.

Не слишком ли часто?

«Я совершенно потрясен. Я всегда высказывался очень определенно по поводу любых форм расизма в футболе. ФИФА и УЕФА едины в своем стремлении положить этому конец», - сказал в интервью Би-би-си вице-президент ФИФА Джим Бойс.

При этом Бойс считает, что наказывать клубы бессмысленно, поскольку санкции должны быть направлены против тех, кто выкрикивает оскорбления в адрес игроков.

«Не позволяйте им смотреть футбольные матчи, и тогда, возможно, они прекратят это делать», - заявил вице-президент ФИФА.

По мнению Бойса, властям России, где в 2018 году пройдет чемпионат мира по футболу, следует безотлагательно принять меры для искоренения расизма, «поскольку это происходит там слишком часто».

В 2011 году бразилец Роберто Карлос, выступавший за махачкалинский клуб «Анжи», подвергся расистскому оскорблению в Самаре, где болельщики «Крыльев Советов» бросили в него банан.

Похожий инцидент произошел в том же году перед началом матча между «Анжи» и «Зенитом» в Петербурге. Тогда один из зрителей протянул Карлосу очищенный банан с трибуны. За тот инцидент «Зенит» был оштрафован на 300 тыс. рублей (около 10 тыс. долларов).

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления