Для государственных ВУЗов готовится не приватизация, а автономия

Zakon.kz Zakon.kz
Речь шла не о приватизации, а об автономии, что предполагает предоставление большей самостоятельности вузам.

В МОН РК пояснили «О приватизации гос.вузов»

 

Для государственных ВУЗов готовится не приватизация, а автономияОтносительно распространенных в некоторых СМИ сообщений «о приватизации государственных вузов» пресс-служба Министерства образования и науки внесло уточнение, сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечается в сообщении, в докладе Министерства образования и науки на заседании Правительства сообщалось не о приватизации, а об автономии, что предполагает предоставление большей самостоятельности вузам. То есть это вовсе не означает передачу ВУЗов в частные руки или их приватизацию.

В настоящее время государственные вузы в Казахстане функционируют в форме республиканских государственных предприятий на праве хозяйственного ведения (РГП ПХВ). После перехода вузов из РГП в новые административные формы они начнут функционировать согласно международной практике. Вузы, становясь автономными, берут на себя полную ответственность за качество образования, за трудоустройство своих студентов, их будущую карьеру. В соответствии с планом Министерства автономию предоставят тем вузам, которые смогут разработать индивидуальную программу развития, внедрить коллегиальную форму управления, создать Попечительский совет и принять антикоррупционные меры. При этом со стороны государства сохранится финансирование, контроль и поддержка. Местные исполнительные органы, бизнес и общественность также будут принимать участие в управлении вузами. Это повысит прозрачность деятельности вузов и обеспечит общественный контроль, а также создаст наилучшие условия для привлечения инвестиций в высшее образование, что соответствует лучшей мировой практике.

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления