0

Что чаще всего служит причиной развода?

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 01.11.2013 23:33 Zakon.kz
Мужчины легко бросают своих жен, женятся повторно, а женщины нет, они больше думают о детях, а не о себе.

Что чаще всего служит причиной развода?, фото - Новости Zakon.kz от 01.11.2013 23:33К сожалению, сейчас очень многие молодые семьи разводятся. При этом делят ребенка, делят имущество, недвижимость. А бывает, не делят, себе хотят забрать, о второй половине и ребенке не думают. Почему? Об этом в интервью  ИА Zakon.kz Президента ОФ «Улагатты жануя», автора телевизионной программы «Дорога домой» Марианны Гуриной.

- Сегодня каждый третий брак в первые шесть лет кончается разводом. Почему? Потому что мы потеряли  главное - устои семьи, умение выстраивать взаимоотношение друг с другом. Мужчины  легко бросают своих жен, а женщины берут на себя тяготы семейного быта, пытаются все проблемы семьи решить сами. А в результате страдают дети, которые живут с ключами на шее.  У нас не решены многие социальные проблемы, в том числе оплата декретного отпуска,  и это тоже влияет на семью, на взаимоотношения между мужем и семьей и, в конечном счете, приводит к разводу.  Социальные неустроенность молодой  семьи, в том числе,  отсутствие жилья, встречается сплошь и рядом. В результате теряются взаимоотношения, притупляется чувство долга, ответственности  мужчины больше становятся потребителями, нежели добытчиками.  И так живет уже не одно поколение. Даже во время войны не было  разводов и сирот, потому что сирот брали другие на воспитание, люди понимали, что нужно быть вместе и вместе строить семью. Поэтому нам нужно заниматься возрождением того, что потеряно, возрождением морально-нравственных, духовных устоев.

- Все это понятно, но, тем не менее,   почему сейчас семья ломается быстро?   Не успели пожениться, уже разбежались.

- Потому что, говорю же,  это уже не первое поколение такое. Так жили наши мамы, так жили наши папы, нас вырастили мамы, а папы ушли из семьи. Вот он, пример.  Теперь мы так живем, и наши дети будут так жить. У мужчин, главы семейства, нет чувство долга  перед семьей, он  уходит и женщина остается со своей бедой, со своими проблемами один на один. Раньше хоть какие-то пособия давали женщине-одиночке, а сейчас   это убрали, ничего не дают, вот и тянут эти женщины свою лямку. Есть же случаи, когда женщины продают своего ребенка, потому что ей нужно остальных кормить, у  государства нет заботы об этих женщинах. Мужчинам легче, не получилось - повернулся, ушел.  И мы таких мужей не можем наказать, потому что они исчезают из нашей жизни, их тяжело найти, призвать к ответственности, к совести.  Он говорит, я не работаю, а доказать, что он работает - тяжело. Поэтому у них все легко, никакой ответственности.

- Вы как бы больше обвиняете мужчин. А что, современные молодые женщины все лапочки? Многие же из них не хотят готовить, делать уборку,  заниматься другими домашними делами, не ценят семейный очаг, не создают уюта, для ребенка зовут няню, для уборки, готовки приглашают домработниц…

- Вот я и говорю, что добрые семейные традиции утрачены, мы теряем нравственность и это становится нормой. Мы считаем, что мы сами все можем сделать, что этого человека по имени отец может и не быть рядом с нами, мы  и без него проживем  и тому есть миллион примеров. Конечно, женщина по роду своему должна быть привязана к семье, к мужу, детям, но не все  современные женщины это понимают и  ценят то, что имеют.

- Кто, по вашим личным наблюдениям, больше   уходит - мужья от жен или жены от мужей?

- Трудно сказать… Если женщина сильная, то она уходит первая. Но такое встречается редко. Наверное, все-таки мужья больше уходят первыми. Женщины все-таки цепляются за семью до последнего, потому что за спиной у нее дети и она больше думает об их будущем. А мужчинам проще - повернулся и ушел и еще они пытаются у жены  квартиру отнять.

Вот 5 ноября я буду в Алматы на суде, где семья будет делить   нажитое вместе имущество. Он пытается лишить ее всего, не учитывая даже интересов ребенка, только потому, что  она начала обустраивать свою собственную жизнь. Люди мстят друг другу, оскорбляют друг друга, забывают, что есть дети, мораль, нравственность, ответственность, долг...

- Я недавно брала интервью у одного психиатра и буквально перед моим носом  из ее кабинета вышла молодая красивая женщина, вся в расстроенных чувствах, заплаканная. Я спросила у врача, кто она? Врач, конечно,  фамилию ее не сказала, это врачебная тайна, но поведала в двух словах, что она работает в шоу бизнесе,  развелась с мужем, у них трое детей, и он отсудил у нее все имущество, и недвижимость и ей нужна была психиатрическая помощь, она была очень подавлена, жить не хотела.  Разве такое возможно, чтобы муж полностью отсудил имущество и жилье, тем более, если у них трое детей?

У нас все возможно, потому что у нас судьи покупаются, правосудие посрамлено и не к кому обращаться.  Поэтому я хочу быть пятого числа на этом суде   и услышать, что скажет судья в своем определении. Ее муж тоже хочет лишить недвижимости и ее, и их сына, хотя по закону он тоже может быть правособственником. А ребенка лишают этого, потому что отец, очевидно, дал взятку судье.

-  Много ли среди разведенных таких отцов, которые требуют, чтобы ребенок или дети после развода жили с ним, остались с ним?

- Вы знаете, это вообще манипуляция отцов перед матерями. Когда женщина просит помощи, муж  говорит, я тебе не буду помогать,  но тогда ты   ребенка отдашь мне, я буду его содержать, а то ты эти деньги на себя потратишь. Я советую  таким женщинам предложить своему бывшему мужу или мужу, с которым она разводится, забрать этого  ребенка.

- ???

-  Тогда мужчины сразу отступают. То есть когда мать ребенка говорит, хорошо, забирай, отец моментально исчезает.  Ему не столько ребенок нужен, сколько, чтобы ей ничего не досталось, поэтому он манипулирует, шантажирует. И так делают абсолютно все. Недавно был случай - отец вроде ненадолго забрал ребенка, а сам увез его в Астану и не отдает матери. Она вся в слезах, вот он у меня украл ребенка, мы с ним разведены, он не имеет права… Я ей посоветовала сказать ему, хорошо, я оставляю тебе ребенка. Она сказала. И что вы думаете? Он моментально отдал ей сына, потому что понял, что шантаж не удался, она не испугалась, что он ничего с ней не сможет сделать, а зачем ему ребенок?

- Бывают ли случаи, чтобы муж действительно очень хотел бы забрать себе ребенка? Не из-за того, чтобы припугнуть жену, поставить ее на колени, загнать в угол, а исключительно ради ребенка, из любви отцовской?

- Я таких не видела ни разу.

- То есть с брошенной женой остаются брошенными и дети… Автоматически.

- Совершенно верно.

- А кто после развода быстрее устраивает свою личную жизнь - он или она?

- Он, конечно. Они быстро создают себе вторую семью. У меня есть знакомый, который развелся с женой и сразу сошелся с другой. Она забеременела, он ее бросил, нашел третью,  потом и от нее ушел.   Так что им очень легко уйти.

А женщины очень редко выходят замуж повторно, обычно остаются одни,  но бывают попытки сожительства. Разведенная женщина  боится выходить замуж снова, имея ребенка от первого брака, потому что боится за ребенка. Тем более, если это девочка. Мать побоится взять в дом чужого мужчину, потому что очень много случаев, примеров, когда  чужие  мужчины в отношении маленьких девочек ведут себя, скажем так,     неадекватно.

- Нужно ли терпеть мужа-деспота  или алкаша ради детей и не разводиться с ним, пока дети не вырастут?

- Я всегда советую женщинам, которые не знают, разводиться или нет: «Не пытайтесь оттягивать и ждать, пока ребенок вырастет, окончит школу, институт, выходите замуж, стройте свою семью», но не все следуют этому совету, не у всех это получается. Сейчас столько девушек  не могут выйти замуж, а что говорить о женщине, которая была замужем.

- Я бы не рискнула советовать молодым женщинам  повторно выходить замуж. Во-первых, если твой ребенок не нужен своему родному отцу, то где гарантия, что он будет нужен чужому человеку. Во-вторых, сколько было случаев, когда отчим насиловал падчерицу, а  пасынка избивал, а то и убивал …

- Вот и я  об этом   говорю, но есть случаи, когда женщина так и не выходит повторно замуж, посвящая себя полностью детям, а они ее на старости лет бросают,  обзаводятся своими семьями, решают свои проблемы, о ней не думают. Поэтому надо думать и о своей собственной жизни, а не  становиться жертвой ради детей… Дети все равно уходят. Нельзя оставаться несчастной. А потом ребенок счастлив, когда счастлива мать. Поэтому, если она может удачно выйти замуж, почему бы не выйти,  пусть выходит. Жертвы детям не нужны, они не оценивают это,  не понимают, что это была жертва.

- Как часто разведенные молодые люди  опять сходятся?

- Думаю, такие случаи встречаются очень редко.

- Могут ли причиной развода стать теща или свекровь?

- Конечно, могут. Я, к примеру, и свекровь, и теща, и меня мой зять два раза в день целует, называет мамочкой и благодарит за все, что я делаю для них.

- А сноха вас целует два раза в день?

- Мы с ней редко видимся, а с дочкой и зятем живем вместе. Но у нас и со снохой прекрасные отношения.

- Что бы вы хотели посоветовать нашим пользователям?

- Я всегда говорю, что любить - это самая тяжелая работа. Кто любил, тот  знает, понимает. Любить - это значит отдать себя другому человеку. Если ты не готов к этому - лучше не спешить обзаводиться семьей.

Торгын Нурсеитова