В Казахстане грядет девальвация национальной валюты

Zakon.kz Zakon.kz
Такое мнение высказывает ряд экспертов.

В Казахстане грядет девальвация национальной валюты

 

В Казахстане грядет девальвация национальной валютыВ частности, связывают это с выпуском новой банкноты. Уже на следующей неделе Национальный банк представит купюру номиналом в 20 тысяч тенге.

В номинальном ряде национальной валюты прибавление. Звание самой крупной от 10-тысячной купюры уже через неделю перейдет к новой 20-тысячной. Какой она будет - тайна за семью печатями, раскрыть которую в Национальном банке обещают не раньше, чем в день юбилея тенге - 15 ноября. Впрочем, не успев выйти в обращение, новая банкнота уже стала предметом многочисленных дискуссий. Эксперты предполагают, что «укрупнение» тенге - первый знак грядущей девальвации.

ПЕТР СВОИК, экономист:

- У меня, например, пенсия 20 тысяч. Ну что же теперь, я ее буду одной бумажкой получать? С другой стороны, дело туда идет. Наша экономика  чрезвычайно завязана на экспорте и импорте. И «вилка» между ними уменьшается и уменьшается. А единственный способ поддержать  более или менее эффективный экспорт - это понижать стоимость национальной валюты. Другого не придумано.

В Национальном банке опасения экономистов не разделяют. Там выход 20-тысячной купюры связывают исключительно с 20-летием тенге. Банкнота станет юбилейной, заявили банкиры, и будет выпущена ограниченным тиражом. Но даже это вызывает у экспертов недовольство. Автор самых первых казахстанских денег Хайролла Габжалилов необходимости в выпуске новых банкнот, пусть даже и приуроченных к крупным датам, не видит. По его мнению, национальная  валюта, несмотря на столь юный возраст, уже потеряла былой колорит.

ХАЙРОЛЛА ГАБЖАЛИЛОВ, автор тенге 1993 года выпуска, директор историко-исследовательского центра «Алаш»:

- Вот такие банкноты выпустили, такие, Исламская конференция, Азиада, как конфетные обертки получаются. Первая валюта для нас была священной.

Казахстанцы, между тем, сталкиваются с другой проблемой - дефицитом мелких купюр. Сейчас найти размен сложно даже в крупных торговых центрах, не говоря уже о небольших магазинах. Алматинец Канат Алпысбаев торгует овощами уже четвертый год. Кто как ни он знает, что мелочь сейчас как никогда в цене.

КАНАТ АЛПЫСБАЕВ, продавец:

- Чаще всего люди расплачиваются десяти, пяти либо двухтысячными купюрами. Сейчас тех, кто приходит с мелочью, очень мало. Даже 200 тенге уже не встретишь. Чтобы вернуть сдачу, приходится все магазины в округе обойти. И такая ситуация уже последние два года, наверное.

Впрочем, выход двадцатитысячной купюры - решенный вопрос. По некоторым данным, банкнота уже отпечатана и готова выйти в обращение. И сейчас сложно предполагать, к каким последствиям это приведет.

ЖАННА РАХИМЖАНОВА, корреспондент:

- За всю историю казахстанская валюта дважды кардинально меняла дизайн, неоднократно пополнялась новыми экземплярами  банкнот, которые Национальный банк выпускал к значимым датам: Азиаде, председательству Казахстана в ОБСЕ и к многочисленным юбилеям. В итоге, все они легко приживались, вытесняя более мелкие купюры. И сейчас к выходу тенге номиналом в 20 тысяч эксперты предполагают, что недалек тот день, когда и она станет привычной.

Жанна Рахимжанова, Бауржан Нарымбетов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления