В Павлодаре предложили ввести запрет на ввоз яиц из России

Zakon.kz Zakon.kz
Павлодарские антимонопольщики начали в октябре проверку поставщиков и производителей яиц на предмет возможного ценового сговора.

В Павлодаре предложили ввести запрет на ввоз яиц из России

 

В Павлодаре предложили ввести запрет на ввоз яиц из РоссииВ Павлодаре подготовили пакет предложений для Министерства сельского хозяйства РК, предусматривающий введение запрета на ввоз на территорию республики яиц из Российской Федерации. Об этом на брифинге сообщил заместитель акима Павлодарской области Нуржан Ашимбетов, передает корреспондент BNews.kz.

«По линии ветеринарной службы мы могли бы закрыть рынок со стороны Российской Федерации и закрыть потребность в яйце за счет казахстанских птицефабрик, но уже по фиксированной цене. То есть, заключив меморандум с нашими птицефабриками удержать стоимость яйца на фиксированном уровне», - сказал Н. Ашимбетов, комментируя ситуацию с повышением цен на яйца.

«Но, конечно, сначала Минсельхозу нужно проанализировать, действительно ли мы сможем закрыть внутренние потребности яйцом казахстанского производства. Свои предложения в МСХ мы направили, посмотрим, как они отреагируют», - добавил он.

По мнению Н. Ашимбетова, ответственность за рост цен на яйцо, наблюдающийся в последнее время в Павлодарской и других областях Казахстана, несут, прежде всего, российские птицефабрики.

«Сегодня в Российской Федерации стоимость десятка яиц составляет 300 тенге. Наш рынок на 40% зависит от российских поставщиков. Вот они и диктуют цены», - отметил Н. Ашимбетов.

По информации заместителя акима Павлодарской области, местная, Щербактинская, птицефабрика закрывает на сегодня лишь 40% потребностей региона в яйце и не в состоянии влиять на ценообразование. Наоборот, предприятию пришлось пойти на повышение отпускных цен, чтобы дешевую продукцию не скупали перекупщики.

Как сообщалось ранее, павлодарские антимонопольщики начали в октябре проверку поставщиков и производителей яиц на предмет возможного ценового сговора. Однако, по словам Н. Ашимбетова, найти виновного вряд ли удастся в силу объективных причин.

«Я думаю, что проверка Щербактинской птицефабрики не выявит, что они участвуют в ценовом сговоре. У них себестоимость десятка яиц составляет 136 тенге, рентабельность - 160-170 тенге. По российским птицефабрикам -это тоже не сговор, у них экономические проблемы возникли. Как они объясняют, всему виной прошлогодняя засуха, из-за чего выросла стоимость кормов. То есть, выросла себестоимость и в прошлом году в России закрылись 36 птицефабрик. Соответственно, это повлияло на стоимость», - отметил Н. Ашимбетов.

Роман АЛЕКСАНДРОВ

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления