В Алматы прошел спектакль «Государственные люди»

на камерной сцене Государственного академического русского театра для детей и юношества имени Натальи Сац Zakon.kz
За время одного школьного урока зрителям представили значительные исторические моменты в жизни и судьбе России, передает Zakon.kz.

На днях на камерной сцене Государственного академического русского театра для детей и юношества имени Натальи Сац состоялась премьера литературно-исторического спектакля «Государственные люди».

Режиссером-постановщиком спектак­ля выступил Владимир Крылов. Настоящий профессионал своего дела для отражения такой серьезной, фундаментальной и в каком-то смысле деликатной темы, как история, обратился к скоморошеству - своеобразному театральному жанру. И не прогадал. Зрители не увидели ни рвущей душу драмы, ни вычурного юмора. Сохранилась некая «золотая середина», которая позволила с философской точки зрения показать те или иные исторические события.

Скоморохи, в роли которых выступили Вячеслав Анисов, Кристина Золочевская, Никита Коньшин, Алексей Новоселов и Андрей Пасаженников, на протяжении 45-минутной постановки переходят из одного периода времени в другой. Зрители наблюдают в их исполнении знаменитого Рюрика - основателя Российского государства, Вещего Олега, Михаила Ломоносова, Александра Пушкина, Ивана Сусанина, выпускников Царскосельского лицея и других славных героев России. Скоморохи - весельчаки и балагуры. Они весьма остры на язык, что придает спектаклю ту самую необходимую философскую иронию, позволяющую «разоблачить» пороки общества в любой период его бытия.

- Мы все - государственные люди. Только вот некоторые, как, собственно, и я, продолжают жить на родине, а не в государстве, - говорит Владимир Крылов. - Я думаю, что только с таким подходом к своей стране можно сохранить хорошие человечные отношения между окружающими людьми.

К слову, спектакль получился хорошим уроком, в прямом и переносном смысле, для современных школьников - такое своеобразное краткое содержание учебника по истории России.

В финале спектакля уже полюбившие­ся всем скоморохи «прогуливаются» по волнам радиоприемника в поисках нужной частоты. Звучат прекрасные песни военных лет, славные и добрые композиции 60-80-х годов, а затем наступают «Белые розы» и суровый русский рэп. Здесь выражения лиц скоморохов меняются и приобретают черты разочарования.

- Вы знаете, этим постановочным «жестом» я не собирался критиковать сегодняшнее время. Его рассудит история, оно сегодня выглядит весьма спорным, - признается Крылов. - Скорее, здесь мной руководила теплая грусть по ушедшему времени.

Данную постановку можно назвать подарком для Генерального консульства Российской Федерации в Алматы по случаю Национального праздника  России - Дня народного единства, посвященного 400-летию окончания Смутного времени и восстановления российской государственности. По словам Крылова, он с большим удовольствием периодически делает программы для консульства. С таким же успехом в прошлом году прошел спектакль в честь 200-летия войны 1812 года.

Сегодня Владимир Крылов пока не может с уверенностью сказать, займут ли «Государственные люди» свое место в репертуаре ТЮЗа, все же формат нестандартный и тема, на первый взгляд, не для широкого зрителя, но, судя по воодушевленным аплодисментам и отзывам первых зрителей, спектакль имеет неплохие шансы радовать алматинского зрителя еще долгое время.

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления