Народные коммунисты требуют объявить мораторий на повышение коммунальных тарифов в РК

Zakon.kz Zakon.kz
Другой важный вопрос, который волнует коммунистов - низкие уровень заработной платы бюджетных работников и пенсий.

Народные коммунисты требуют объявить мораторий на повышение коммунальных тарифов в РК

 

Народные коммунисты требуют объявить мораторий на повышение коммунальных тарифов в РК«Народные коммунисты», представляющие Западно-Казахстанскую, Актюбинскую, Атыраускую и Мангистаускую области заявляют свой протест по поводу чрезмерного роста цен на коммунальные услуги, значительно опережающий рост доходов населения и требуют объявить мораторий на повышение комтарифов, а также найти источники модернизации системы ЖКХ и обновления производственных мощностей не за счет народного кармана, сообщает ИА Zakon.kz со ссылкой на партийцев.

По информации коммунистов, ими планируется проведение санкционированного митинга на общую тему «Поднимайте не цены и тарифы, а уровень жизни», на котором народные коммунисты поднимут широкий блок острых социальных проблем и озвучат свои требования к властям. Тем самым «Народные коммунисты» намерены привлечь внимание власти и общества к наболевшим проблемам казахстанцев. Участники митинга смогут лично задать волнующие их вопросы, передать письма непосредственно депутатам Мажилиса Парламента РК.

Согласно резолюции коммунистов, в Западно-Казахстанской области за последние три года рост тарифов на теплоэнергию составил свыше 49%. Рост цен на электроэнергию за это же время составил 17%. Стоимость водоснабжения на одного человека возросла со 129 тенге до 413 тенге, т.е более чем в три раза.

«Увеличение тарифов на тепло, электричество, воду слабо способствует развитию коммунальной инфраструктуры. Оно лишь покрывает безхозяйственность частников, их расточительство, а в отдельных случаях, как нам кажется повсеместном воровстве», - считают коммунисты.

Поэтому они обращаются к органам власти с требованием принять меры по обеспечению прозрачности образования тарифов на коммунальные услуги.

«В этих целях считаем необходимым образовать комиссию народного контроля при областном акимате с приглашением в нее представителей партий и неправительственных организаций.

Мы считаем, что маслихат и руководство области должны решить проблему снижения стоимости комуслуг для многодетных семей, инвалидов и регрессников, для воинов-интернационалистов и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Для этого государству важно рассмотреть вопрос о выделении каких-либо компенсаций для социально незащищенных слоев населения, которые бы могли своевременно оплачивать ежедневно дорожающие услуги ЖКХ. Мы обращаемся к правоохранительным органам, что бы они проверили прозрачность деятельности частных предприятий, оказывающих услуги в сфере ЖКХ. Нас интересуют, насколько обоснованно получают большие зарплаты топменеджеры компаний,  как расходуются финансы, выделяемые на модернизацию ЖКХ.

Также просим антимонопольный комитет, который призван защищать интересы рядовых граждан еще раз разобраться в обоснованности повышения тарифов на электроэнергию, тепло», - говорится в резолюции.

Коммунисты требуют, чтобы условия жизни жителей Западно-Казахстанской области и в целом населения страны сполна отвечали темпам развития республики. «Мы хотим, чтобы уровень жизни населения - заработная плата, пенсия и пособия - позволяли нам жить достойно, а не существовать», - говорят активисты.

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления