В стране тревожные тенденции в сфере трудоустройства научно-педагогических кадров

Zakon.kz Zakon.kz
« Следует разработать собственную модель, систему отношений», - депутат.

В стране тревожные тенденции в сфере трудоустройства научно-педагогических кадров

 

В стране тревожные тенденции в сфере трудоустройства научно-педагогических кадровНа состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Ахметову С.Н. обратился депутат Парламента, руководитель депутатской группы «Ассамблея Народа Казахстана» Жуматай Алиев, передает пресс-служба Мажилиса РК.

«Настоящий запрос вызван не только нашим многолетним опытом работы в сфере межнационального согласия, но и в связи с имеющимися тревожными тенденциями в сфере образования, науки, подготовки и трудоустройства профессионально-технических и научно-педагогических кадров страны.

В прошлом году по Республике в среднем до 65 процентов выпускников колледжей не сдали комплексное тестирование для поступления в ВУЗы. Прибавим к ним 30 процентов выпускников школ, которые так же не были допущены к сдаче ЕНТ, по различным основаниям, в виду незаинтересованности директоров школ в снижении рейтингов, за которые к ним, словно «Дамокловым мечом», применяют административные меры. Перечисленные молодые люди 17-18 лет, находят решение в том, что уезжают на обучение за пределы Родины в соседние государства, часть из которых может и не вернуться, а оставшаяся часть отчаяно пополняет собою ряды безработных. Разве это не демографическая и национальная проблема? Где наша морально-нравственная ответственность за наших молодых юношей и девушек, за наших детей? Кто в стране занимается трудоустройством выпусников образовательных учреждений? Кто даст гарантии тому, что оставшаяся не занятой молодежь не пополнит ряды различных сект и формирований религиозно-экстремисткого характера, что является особенно опасным в нашей многонациональной стране? Мы не должны никогда забывать об этом. Нельзя искусственно отнимать перспективу у молодого поколения. Мы все когда-то были молодыми людьми, учились и дерзали, не смотря на то, что вышли родом из дальних аулов и деревень. Считаем важным оптимизировать работу министерств, акиматов, местных исполнительных органов, призвать к солидарной ответственности корпоративный сектор, неправительственные организации, политические партии за обучение, переподготовку и трудоустройство выпускников школ, колледжей и ВУЗов.

Многие из нас помнят, как начиналась так называемая «утечка мозгов» в постсоветских странах. Было время, когда кандидаты и доктора стояли на базарах и рынках, научные звания и степени были не востребованы. Именно на этот период пришлось появление иностранных благодетелей, которые целеустремленно вели отбор и переправку наиболее талантливых ученых и специалистов за рубеж. К примеру, по данным российских аналитиков, только господином Соросом было «экспортировано» в Америку из России более 3 тысяч молодых ученых, составляющих ныне костяк многих инновационных центров и компаний, в том числе и в Силиконовой долине.

Сколько наших соотечественников работают в зарубежных научных центрах и лабораториях. К примеру, вы знаете, что один из наших соотечественников, физик - ядерщик Рустем Оспанов, работает над проектом Большого андронного коллайдера, представляя, к сожалению, российскую научную школу. Почему бы таким ребятам не создавать условия в нашей стране, тем более на базе научно-инновационного кластера «Назарбаев Университет», где для этого создаются прекрасные условия.

Также считаем необходимым заострить внимание на следующей не маловажной проблеме. Почему программы грантового финансирования Республики Казахстан должны в обязательном порядке получать так называемую «внешнюю экспертизу» в зарубежных центрах и только после этого реализовываться? Не отдаем ли мы собственноручно в чужие руки свои технологии, научные открытия, идеи. Здесь, на наш взгляд, необходим дифференцированный, всесторонний и взвешенный подход.

Считаем, что Правительству необходимо пересмотреть принципы подготовки PhD. К примеру, взять гуманитарные науки. Надо ли в директивном порядке обязывать докторантов публиковаться в иностранных журналах (Скопус, Томсон Рейтерс). Во-первых, это стоит немалых денег, времени. И, самое главное, почему бы нам не создавать собственные информационные базы, конкурентные площадки для обсуждения актуальных вопросов нашей истории, культуры и т.д. Кто лучше нас, казахстанцев, лучше понимает Казаховедение, Абаеведение, Ауэзоведение и другие исконные ценности многонационального народа Казахстана.

Подавляющее количество магистрантов, PhD-докторов в настоящее время или не работают по своей специальности или уходят в частный сектор или как правило, в компании с иностранным участием. Но ведь на их подготовку затрачены государственные средства.

Проведение EXPO-2017, как показатель прогрессирующего развития нашей страны, во многом личная заслуга Президента, Нурсултана Абишевича Назарбаева, который, безусловно, пользуется высочайшим авторитетом в Мире. Его стремление поднять нашу страну до уровня высокотехнологичных, индустриальных государств, требует действий и работы всех Центральных исполнительных органов, квазигосударственных образований. Прогрессирующие страны Современного Мира давно переориентировали свои экономики на альтернативный сырьевому ресурсу элемент - интеллектуальный ресурс. Следует разработать собственную модель, систему отношений, по поводу производства новых знаний у отдельного выпускника школы, колледжа или ВУЗа, в обеспечение развития будущего класса интеллектуальной элиты страны и повышения качества жизни всего населения. Необходимо принятие программы комплексной подготовки кадров в приоритетных отраслях науки и производства.

Просим рассмотреть поставленные вопросы и дать ответ в письменной форме в сроки, установленные законодательством Республики Казахстан».

Под этим запросом подписались также члены депутатской группы «Ассамблея Народа Казахстана» Абильдаев А.Р., Аимбетов С.С., Ахмадиев М.А., Баймаханова Г.А., Бурханов К.Н., Жумабеков О.И., Жылкайдаров С.Е., Каппель Е.Я., Ким Р.У., Киянский В.В., Медеуов У.О., Мурадов А.С., Мырзахметов Ш., Нестерова Н.Д., Петухова Н.М., Саяпова З.А., Смыйыл А.З., Соловьева А.С., Тимощенко Ю.Е., Халмурадов Р.С.

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления