В Атырауской и Мангыстауской областях будут ликвидировать опасные нефтяные скважины

Zakon.kz Zakon.kz
Скважины, оказавшиеся неперспективными или в которых закончилась нефть, разбросаны по всему побережью Каспийского моря.

В Атырауской и Мангыстауской областях будут ликвидировать опасные нефтяные скважины

 

В Атырауской и Мангыстауской областях будут ликвидировать опасные нефтяные скважиныВ Министерстве индустрии и новых технологий разрабатывается программа работ по ликвидации саморазливающихся и затопленных скважин.

Программой работ предусматривается ликвидация и консервация нефтяных и газовых скважин в первую очередь в районах, где они затоплены водами Каспийского моря. А также скважин на суше, находящихся в аварийном состоянии. Будет проведено дополнительное обследование всех регионов на предмет выявления самоизливающихся, бесхозных и аварийных скважин.

Эта работа началась после расширенного заседания Правительства 11 октября, где проблему со скважинами озвучил аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов. Глава государства дал поручение изучить проблему и навести порядок с заброшенными в западных регионах скважинами.

Скважины, оказавшиеся неперспективными или в которых закончилась нефть, разбросаны по всему побережью Каспийского моря. Бурили их в начале 60, в 70 и позже на суше. Особых забот тогда они не вызывали, поскольку у каждой скважины был свой хозяин в лице недропользователя. Но в девяностые годы большая часть нефтяных организаций, работавших в области, была ликвидирована.

В начале 90 годов уровень Каспийского моря поднялся и часть скважин оказались под водой или в зоне возможного затопления. В 2004 году была принята Государственная программа ликвидации опасных скважин, на что государство выделяло 3 млрд. тенге. Структуры, которая могла бы заняться этой сложной работой, в Казахстане не было. В итоге за пять лет действия программы успели ликвидировать 47 нефтяных скважин и 42 самоизливающихся гидрогеологических.

«К великому сожалению, в настоящее время никто точно не знает, сколько заброшенных скважин находится в нашей области. По сведениям Комитета геологии и недропользования Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК, в зоне затопления и подтопления 1400 скважин, в том числе 148 окончательно оказавшихся под водой. Но цифры варьируют. Часть специалистов, говоря о таких скважинах, называют их количество в две тысячи. Поэтому необходимо искать документы, обследовать все побережье, сушу. Мы должны знать, сколько скважин есть пробуренных и сколько находится сегодня в зоне затопления», - говорит руководитель департамента экологии Атырауской области Ербол Куанов.

За десятилетия металл проржавел и сегодня каждая из таких скважин - это мина замедленного действия. В первую очередь опасны те, что находятся в агрессивной водной среде. Утечки нефти из заброшенных скважин в море в регионе были на месторождениях Юго-Западное Тажигали и Прибрежное. Потребовались огромные усилия, чтобы их законсервировать. На суше только в этом году дважды старые скважины начинали фонтанировать, замазучивая окрестность - одна в Курмангазинском районе, одна - в Исатайском.

В ходе проведенной не так давно прокуратурой проверки из 148 обследованных скважин около 38 были обнаружены разливы или проявления нефти. Площадь замазученной территории составила 3600 квадратных метров. Экологическими инспекторами по косвенному методу экономической оценки ущерб, причиненный окружающей среде, был определен в сумму свыше 570 миллионов тенге. При этом ущерб исчислялся лишь исходя из загрязненных грунтов, без учета загрязнения нефтью Каспийского моря, куда грязь уходит во время нагонов. А этот вред оценить просто невозможно: таких методик нет.

Проблема с бесхозными скважинами остро стоит не только в Атырауской области. В Мангыстауской области, по официальным данным, под водой оказались 229 старых скважин и еще несколько сотен - в зоне возможного затопления.

Предполагается, что работы по выявлению и ликвидации скважин начнутся с будущего года. В Министерство экономики и бюджетного планирования РК направлена бюджетная заявка на 512 477 млн. теге на работы по ликвидации и консервации 40 нефтяных скважин.

Автор: А. Соколов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления