Работники социальных служб бездушно, а порой жестоко обращаются с престарелыми людьми

Zakon.kz Zakon.kz
Несмотря на принимаемые государством меры, ситуация в сфере защиты прав инвалидов, а также лиц, находящихся в домах престарелых, оставляет желать лучшего. - Генрокурор РК.

Работники социальных служб бездушно, а порой жестоко обращаются с престарелыми людьми

 

Работники социальных служб бездушно, а порой жестоко обращаются с престарелыми людьмиСогласно статистическим данным, почти 610 тысяч человек в Казахстане являются людьми с ограниченными возможностями, что составляет 3,5% из общего числа граждан. Об этом сегодня в ходе заседания коллегии Генеральной прокуратуры сообщил Генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев.

На встрече рассматривались вопросы защиты прав инвалидов, которые в Казахстане нарушаются повсеместно. Инвалиды лишены элементарных условий для передвижений: высокие пороги, лестницы, отсутствие пандусов в подъездах домов, одиночество и безработица - это далеко не весь перечень проблем, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями ежедневно.

Как отметил Генпрокурор, за последние годы государством сделано немало по решению вопросов обеспечения прав людей с особыми потребностями. Ежегодно увеличивается бюджетное финансирование на оказание им социальной помощи. Только за последние 3 года затраты на эти цели составили почти 20 миллиардов тенге.

В 2006 году Казахстан присоединился к Конвенции о правах инвалидов. В соответствии с поручением Президента РК Нурсултана Назарбаева в 2009 году начата реформа системы социального обслуживания с внедрением специальных соцуслуг для данной категории граждан. А уже в 2012 году Правительством РК был утвержден План мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов до 2018 года.

«Однако, несмотря на принимаемые государством меры, ситуация в сфере защиты прав инвалидов, а также лиц, находящихся в домах престарелых, оставляет желать лучшего. Об этом свидетельствуют вскрытые прокурорами грубейшие нарушения законности - бездушное, а порой и жестокое отношение к престарелым людям и инвалидам со стороны работников социальных служб», - заявил Генпрокурор на заседании коллегии ведомства в Астане.

Так, в результате проверок были выявлены факты хищения и неэффективного использования бюджетных средств, несоблюдения жилищных и трудовых прав, права на медицинскую помощь, отсутствия индивидуальных программ реабилитации и их неисполнения, ненадлежащего ухода за инвалидами и рукоприкладства в отношении них.

«Вопиющими являются факты избиения беззащитных детей-инвалидов, зафиксированные камерами видеонаблюдения в Мангыстауском областном психоневрологическом доме-интернате. А в Экибастузе 46 инвалидам выдано в 4 раза меньше средств гигиены, чем положено», - отмечает А.Даулбаев.

По всем выявленным фактам приняты меры реагирования, возбуждены уголовные и административные дела, сообщают в Генпрокуратуре РК.

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления