В Петропавловске женщина намерена взыскать 10 млн.тенге с врачей

Zakon.kz Zakon.kz
Из за некачественного оказания услуг женщина не сможет больше родить.

В Петропавловске женщина намерена взыскать 10 млн.тенге с врачей

 

Десять миллионов тенге намерена взыскать с областного перинатального центра жительница Петропавловска. Она винит медиков в том, что больше не сможет стать матерью.

В судебном иске горожанка указала, что врачи сделали ей кесарево сечение, хотя никакой необходимости в этом не было. Младенец выжил, а вот она из-за некачественного оказания медицинских услуг рожать больше не сможет. В качестве компенсации за моральный вред молодая женщина просит 10 млн тенге.

Сейчас это гражданское дело рассматривается в городском суде № 2. Его председатель Нурия Малдыбаева сообщила, что всего с начала года перинатальному центру предъявлено три иска. По одному из них решение принято в пользу заявительницы. Из-за неправильной диагностики и тактики ведения родов она получила тяжкий вред здоровью - утратила репродуктивную функцию. Женщина просила взыскать с медицинского учреждения 3 млн тенге. Однако суд удовлетворил ее требования частично, снизив сумму до 350 тысяч.

- Здоровье женщины, конечно, бесценно, но, определяя размер морального вреда, надо исходить из принципов разумности и справедливости, - сказала Нурия Малдыбаева. - В данном случае учитывалась как вина ответчика, так и небрежность самой истицы. За несколько недель до родов она была госпитализирована, но, не долечившись, самовольно ушла из стационара.

В удовлетворении одного иска было отказано, поскольку суд не нашел причинной связи между действиями медиков и вредом здоровью.

- У заявительницы родился ребенок с тяжелым пороком сердца и синдромом Дауна, - пояснила судья. - Женщина обвинила врачей в том, что они в свое время не настояли на прерывании беременности. Да, медики говорили ей, что есть риск рождения ребенка с тяжелыми заболеваниями. Но точного исхода никто предречь не мог. Женщина сама должна была решать: рожать ей или не рожать. Апелляционная и кассационная коллегии оставили это решение без изменения.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления