Близ Семея уничтожается сосновый бор

Zakon.kz Zakon.kz
180 тысяч гектаров леса сгорело в огне, большинство пожаров маскировали вырубку леса.

Близ Семея уничтожается сосновый бор

 

Близ Семея уничтожается сосновый борЗа последние десятилетия о бедах соснового бора вблизи Семея слов сказано, пожалуй, не меньше, чем упавших по всему лесу хвоинок. Однако сосен не становится больше.

Раз - хвоинка, два - искринка

Если в свои лучшие времена ленточный сосновый бор занимал почти 2 миллиона гектаров, то сегодня около 40 процентов лесных массивов (а это 180 тысяч гектаров!) уничтожено лесными пожарами и нелегальными рубками. По данным мониторинга, проведенного по материалам космической съемки, с 1995 по 2002 год в огне погибло 20 процентов от общей площади сосновых насаждений, огонь прошелся по площади 162,4 тысячи гектаров. С 2002 по 2007 год площадь лесных пожаров в двух резерватах на территории Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей составила 80,7 тысячи гектаров. Сколько под шумок было вырублено живых деревьев, так называемой «зеленки», точно не знает никто.

Меньше одного процента

Шестой год реализуется проект «Сохранение лесов и увеличение лесистости территории РК». Наша страна ратифицировала соглашение с Международным банком реконструкции и развития. В итоге было решено выделить 8231 млн. тенге, из которых 47 процентов были займом МБРР и 8 процентов - грантом Глобального экологического фонда. И это не считая миллиардных сумм, которые выделяются государством для сохранения, защиты и восстановления соснового бора. Со всех трибун трубят о том, как возрождается реликтовый лес. Но итоги проведенной недавно прокурорской проверки повергают в уныние.

«За период функционирования ГЛПР «Семей орманы», несмотря на то что из бюджета на лесовосстановительные работы выделено свыше 2 млрд. тенге, площадь покрытых лесом угодий увеличилась только на 8,8 тысячи га, из них сосновых насаждений - на 1,8 тысячи га, а лесистость увеличилась только на 0,8 процента, - констатируется в официальном отчете прокуратуры ВКО. - При этом процент приживаемости саженцев в среднем составляет лишь 38,6 процента».

Лес рубят, а щепки летят в кошелек

Не секрет, что причиной большинства пожаров, уничтоживших внушительную часть соснового бора, были намеренные поджоги, которыми маскировали масштабные вырубки леса. И хотя сегодня бензопильная вакханалия приостановлена, нет поводов утверждать, что с браконьерскими вырубками покончено.

- Только в ходе проведения проверки прокуратурой выявлено 15 фактов незаконных рубок, тогда как за шесть месяцев 2013 года работниками резервата выявлено только два факта незаконных порубок сосен, - заявили в прокуратуре Восточно-Казахстанской области. - Более того, проверкой установлено, что незаконные порубки деревьев совершаются при попустительстве самих работников филиалов ГЛПР «Семей орманы». Анализ расположения лесосек и дорог свидетельствует об отсутствии возможности осуществления вывозки незаконно заготовленной древесины без ведома работников резервата.

«Пилите, Шура, пилите, они же золотые…»

То, что лес - богатство родины, лучше всех понимают дровосеки. Еще бы! Ведь для них каждая сосна - золотая. Нет в Семее людей, которые бы не знали о пилорамах - цехах по распиловке круглого леса. Но прокуроры выяснили, что лесничие даже не владеют достоверной информацией о точном количестве пилорам, работающих в округе! К примеру, по данным резервата, на территории Бескарагайского района действует 17 таких цехов. Проверка же только в одном бескарагайском селе Ерназар выявила 20 пилорам.

После прокурорской проверки в резервате «Семей орманы» полетели головы - выговоры, дисциплинарные взыскания, увольнения. Прокуратурой области направлены представления в Комитет лесного и охотничьего хозяйства Министерства охраны окружающей среды РК. Будет ли толк от этого?

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления