Казахстанцы примут участие в конкурсе «Turkvizyon - 2013»

музыкальный конкурс Zakon.kz
16 казахстанских исполнителей получили шанс выступить и возможно победить в конкурсе Turkvizyon-2013. - альтернативе «Евровидения», передает Zakon.kz.

Грандиозное музыкальное событие для всего тюркского мира - Turkvizyon-2013 пройдет с 17 по 23 декабря 2013 года в культурной столице тюркоязычных стран этого года - в турецком городе Эскишехир. Это новый песенный конкурс международного уровня, ставший альтернативой «Евровидению» для многих стран. Он призван объединить на одной сцене всех исполнителей, представляющих тюркскую музыку, и является уникальным прецедентом в истории мирового шоу-бизнеса. Аудитория конкурса колоссальна - около 300 миллионов людей.

Презентация проекта прошла 20 сентября нынешнего года в Турции, где впервые представители 20 стран и национальных федераций, где живут тюркоязычные народы, подписали договор об участии в Turkvizyon, и взяли на себя обязательства по трансляции финала конкурса на территории своих стран. Инициатором этого события выступил телеканал ТMB TV, организованный Международной организацией тюркской культуры TÜRKSOY.

Как отмечают организаторы, среди особенностей конкурса, то, что конкурс будет свободным от политического, бизнес - или иного лобби, выбравший принципы прозрачности результатов и объективности народного голосования.

В первом конкурсе Turkvizyon примут участие представители тюркоязычной культуры со всего мира. Это артисты из Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, России - Татарстана - Алтайской Республики- Башкортостана - Чувашской Республики, Туркменистана, Грузии, Беларуси, Молдовы, Украины - Автономной Республики Крым, Китая - Синьцзян-Уйгурского автономного района, Македонии, Боснии и Герцеговины, а также Турецкой Республики Северного Кипра.

Цели и задачи конкурса Turkvizyon:

  • Восстановление культурных связей между тюркскими народами;

  • Поддержка тюркоязычных исполнителей и ротация их клипов в Турции и за ее пределами, расширение территории их популярности;

  • Продвижение Казахстана на мировом музыкальном рынке, а также рынках стран СНГ;

  • Формирование положительного имиджа страны;

29 октября в Алматы прошел первый тур Национального отбора международного музыкального конкурса «Turkvizyon-2013». По итогам которого, 16 участников, среди которых есть не только певцы, но и музыкальные коллективы, поборются за возможность спеть свою песню на мировой сцене. Пока они прошли во второй тур Отбора и получили право выступить на финальном концерте в Астане 24 ноября. Их выступления покажут в прямом эфире телеканала «Астана». При помощи SMS-голосования будет определена песня-победитель, которая и представит страну на гранд-финале «Turkvizyon-2013».

Напомним, заявку на участие в кастинге можно было отправить с 17 по 27 октября. Это мог сделать любой исполнитель старше 18 лет, у которого была новая оригинальная песня на казахском языке, которая прежде не звучала в эфире. Всего в оргкомитет конкурса поступило около 100 заявок на участие, но до прослушивания было допущено около 40 участников, которые специально для этого конкурса написали новые песни.

Членами жюри первого тура Национального отбора «Turkvizyon-2013» стали авторитетные казахстанские музыканты и самые весомые имена в отечественной музыкальной индустрии: Еркеш Шакеев, Кыдырали Болманов, Ренат Гайсин, Толкын Забирова, Нурлан Каражигитов, Ноэль Шаяхметов и др. Всего 11 человек. По итогам голосования жюри, победителями кастинга, получившими «билет» во второй тур стало 12 участников. Однако, по решению организационного комитета до второго тура было допущено еще 4 артистов. В представленных ими творениях чувствуется большой потенциал, поэтому этим артистам дана возможность доработать некоторые элементы музыкального материала и попробовать побороться за место Победителя на концерте в Астане.

По словам Динары Адам - генерального директора «ADAM MEDIA GROUP», компании, являющейся официальным партнером конкурса «Turkvizyon-2013» в Казахстане, помимо главной цели - победы казахской песни на международной сцене, казахстанский этап «Turkvizyon» имеет и другие, задачи - это оживление отечественного шоу-бизнеса и появление новой качественной казахской музыки. «Можно было пойти по легкому пути и хотя бы в первый год конкурса устроить состязание между готовыми песнями, ведь наши хиты все равно не известны всему миру, и это, разумеется, повысило наши шансы на победу в Турции, но мы выбрали для себя большой путь, и даже если в Эскишехир поедет только один, для слушателей уже появились 16 новых, достойных композиций», - отметила она.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления