Безопасность плотин обсудили в Алматы представители стран Центральной Азии

Zakon.kz Zakon.kz
Необходимость решения проблем продиктована несколькими факторами: физическим износом гидросооружений, построенных 30-40 лет назад,отсутствием должного контроля за их состоянием.

Безопасность плотин обсудили в Алматы представители стран Центральной Азии

 

Безопасность плотин обсудили в Алматы представители стран Центральной АзииВ южной столице прошло региональное совещание по безопасности плотин в Центральной Азии. В нем приняли участие представители Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана и Азербайджана, а так же ряда международных организаций.

Участники встречи обсудили реализацию программы по безопасности плотин на трансграничных реках. Эта программа была инициирована рядом организаций, в числе которых Европейская экономическая комиссия ООН, Экономическая и Социальная комиссия ООН для стран Азии и Тихого океана, Исполнительный комитет МФСА, а также Международный фонд спасения Арала.

Необходимость совместного решения проблем продиктована несколькими факторами: физическим износом гидросооружений, построенных 30-40 лет назад, отсутствием должного контроля за их состоянием, изменением системы водопользования в сопредельных государствах и другими.

Кроме того, в Казахстане существует собственная проблема - отсутствие отдельного закона, гарантирующего безопасность водохозяйственных сооружений. Участники встречи считают, что это стало одной из причин катастрофы, произошедшей в селе Кызыл-Агаш в 2010 году.

«К примеру, в России, Узбекистане и Таджикистане есть закон о безопасности гидротехнических сооружений. Есть орган, который систематично наблюдает за всеми владельцами таких потенциально опасных сооружений. В Казахстане, если раньше это наблюдалось Минводхозом, то сейчас, при наличии около 600 подобных сооружений, большинство из них - бесхозные», - сказал в ходе совещания директор Исполнительной дирекции в Казахстане Международного фонда спасения Арала Медет Оспанов.

Он также отметил, что фондом уже были сделаны шаги по системному решению этой проблемы. «Мы приглашали на национальное совещание членов Мажилиса Парламента. Тогда готовился закон об изменениях в водный кодекс. И туда в урезанном виде вошли наши тезисы. Я думаю, нам нужно вернуться к обсуждению этого вопроса. Результаты обязательно будут представлены общественности», - отметил М.Оспанов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления