Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Н. Назарбаев: Наступает время экономики знаний

Необходимо усовершенствовать систему  образование со школьной скамьи - сказал Глава государства.

Фото : 29 ноября 2013, 14:36
- Наступает время экономики знаний. Это является решающим фактором развития. Особенно важно развивать нам физику, биологию, химию, математику и другие. В них есть неисчерпаемый потенциал для инноваций, - сказал Глава государства, выступая на форуме, посвященному 20-летию «Болашака».

- Сегодня важно дать креативный импульс развития страны. Поэтому, мы сегодня инвестируем в науку больше, чем когда-либо. Создаются новые производства, нам нужны люди для этого. Новый рывок нашей страны даст проведение ЭКСПО-2017. Это будет отправным моментом для перехода к чистой, «зеленой» экономике. Мы готовимся.
 
Президент также отметил, что наукоемкой экономики невозможно без эффективных образовательных систем. Поэтому необходимо усовершенствовать систему  образование со школьной скамьи. 
- Надо готовить будущих педагогов. Например в Финляндии педагогов начинают подбирать из лучших выпускников школ. В Сингапуре учителя проходят сто часовые курсы, Япония для подготовки учителей определяется целый город, - привел пример Н. Назарбаев. 
 
- Сегодня речь идет о квалифицированных рабочих. Где они есть, туда и идет экономика. Поэтому немецкая система дуального образования должна быть у нас в полном применении. Чтобы увидеть ключ успеха не надо нам слишком задирать нос. Перспектива Казахстана 2050 года вполне очевидна, здесь нет никакой фантастики, - сказал Глава государства. 

По словам президента в ближайшем будущем миру не избежать глобальной проблемы обеспечения населения Земли продуктами питания. 

-  Один из главных вопросов будущего состоит в том, как прокормить миллиарды людей при ограниченных ресурсов. По данным ООН, потребность человечества в продовольствии к 2030 году возрастет в более чем в 2 раза, воды в 1,5 раза. Из-за высоких цен продовольствие и дефицита, многие люди будут страдать. Поэтому мы обращаем взоры на работу Канады, Ново Зеландии, Австралии, Израиля, как они поднимают сельское хозяйство. Мы имеем обширные территории, 280 миллионов абсолютных пастбищ, но как мы их используем? Очень плохо. 13 центнеров с гектара пшеницы нас радует. Рядом Китай на тех же условиях получает 20-30 центнеров, - сказал Н. Назарбаев

Айнур Коскина, Астана 

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии