Осуждены лжетеррористы, которые «заминировали» аэропорт Алматы

Zakon.kz Zakon.kz
По пять дополнительных лет проведут за решеткой двое заключенных одной из колоний Семея за заведомо ложное сообщение о готовящемся теракте.
В январе этого года мужчины сообщили, что аэропорт Алматы якобы заминирован, передает корреспондент YK-news.kz.

19 января на пульт дежурного позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что в полдень 20 января в аэропорту Алматы прогремит взрыв. К поиску и обезвреживанию несуществующей бомбы привлекли сотрудников КНБ, пожарной службы и отряды спасателей. Взрывное устройство, разумеется, не нашли, зато заключенных обнаружили почти сразу же. 

- Любопытней всего мотив, который двигал лжетеррористами, - сообщили в областной прокуратуре. - Мужчины надеялись, что если они совершат еще одно преступление, то отбывать наказание они будут не в колонии Семея, а в Алматы. 

Однако их чаяниям не суждено было сбыться. Суд приговорил мужчин к пяти годам в колонии особого режима, но не в Алматы, а в Акмолинской области. Кроме того, осужденные должны будут выплатить и 520 тысяч тенге, которые спецслужбы потратили на поиски «фантомной» бомбы. 

- За 11 месяцев этого года в Восточном Казахстане зафиксировали пять подобных случаев. Всех мнимых террористов выявили, троих уже осудили по всей строгости закона, еще двое находятся под следствием, - сообщил прокурор отдела по надзору за законностью в сфере противодействия экстремизму и терроризму прокуратуры ВКО Максат Аухадиев. 

Наказание понесет и житель Усть-Каменогорска, в апреле этого года «заминировавший» кафе «Вояж». 

- В тот момент гражданин Н. находился в нетрезвом состоянии, - отметили в прокуратуре. - Суд признал устькаменогорца виновным и приговорил к 1 году 3 месяцам лишения свободы.
Добавим, что у осужденного на свободе осталась семья и маленький ребёнок. Теперь ближайший год тот не сможет увидеть своего отца. 

Елена Балова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления