Нацбанк РК выпустил в обращение памятные монеты «Год лошади»

Zakon.kz Zakon.kz
Памятные серебряные и золотые монеты «Год лошади» являются четвертыми монетами  продолжающими серию монет «Восточный календарь».  31 января 2014 года   наступает год лошади  по восточному календарю. 
Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 3 декабря 2013 года памятной золотой и серебряной монеты «Год лошади» из серии монет «Восточный календарь» «proof» качества номиналом 500 тенге, сообщает пресс-служба НБ РК.

Памятные золотые и серебряные монеты «Год лошади» имеют форму двенадцатигранника. Обе монеты из серебра и из золота имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части изображены мифологические символы созвездий звездной карты небосвода и надпись (на монете из серебра - «Ag 925  31,1 g», на монете из золота – «Au 999  7,78 g») обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. По периметру монеты проходит широкий матированный кант, на котором по окружности расположены - плашка с вдавленной надписью «500 ТЕҢГЕ» обозначающей номинал монеты, вдавленная надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке, «REPUBLIC OF KAZAKHSTAN» на английском языке и  стилизованное изображение солнца.  

На оборотной стороне (реверсе) монет в центральной части запечатлена лошадь - символ 2014 года по восточному календарю и расположен товарный знак Казахстанского монетного двора. По периметру монеты проходит широкий матированный кант, на котором по окружности расположены - плашка с вдавленной надписью «2014», вдавленная надпись «ШЫҒЫС КҮНТІЗБЕСИ» на государственном языке, «ВОСТОЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ» на русском языке и «ORIENTAL CALENDAR» на английском языке. С внутренней стороны матированного канта  расположены остальные одиннадцать символов восточного календаря. 
Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монет рельефные.

Памятные монеты изготовлены:
1) из серебра 925 пробы, масса – 31,1 грамма, диаметр описанной окружности – 38,61мм,  качество изготовления – «proof», тираж - 5 тысяч штук, боковая поверхность (гурт)  гладкая, без рифлений и надписей;
 2) из золота 999 пробы,  масса – 7,78 грамма,  диаметр описанной окружности – 21,87 мм, качество изготовления – «proof», тираж –  3 тысячи штук, боковая поверхность (гурт)  гладкая, без рифлений и надписей.
Памятные  монеты номиналом 500 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан. 

Памятные  монеты «proof» качества  предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.
Приобрести монеты можно во всех филиалах Национального Банка Республики Казахстан.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления