Директор АМФОК прокомментировал слова М. Юнуса о ставках по микрокредитам в РК и Бангладеш

5 декабря 2013, 13:33
Фото:
Директор Ассоциации микрофинансовых организаций Казахстана Анатолий Глухов прокомментировал высказывание Мохамеда Юнуса о ставках по микрокредитам в Казахстане и Бангладеше, сообщает ИА Zakon.kz.

По его словам, не совсем корректное сравнение двух стран: "...во-первых, М. Юнус выдает микрокредиты в Бангладеше через Grameen Bank уже на протяжении 37 лет, в то время как рынок микрокредитования в РК сравнительно молод – всего 10 лет; во-вторых, М.Юнус использует все возможности банка, включая привлечение дешевых сбережений от своих заемщиков и получение других доходов от традиционной банковской деятельности, которая законодательно в РК для  микрокредитных организаций запрещена; в-третьих, в большей своей части деньги для микрокредитов Grameen Bank, учитывая высокий уровень бедности Бангладеша, получал и получает в виде грантов и пожертвований от международных социальных фондов, зачастую на беспроцентной и безвозвратной основе, поэтому их и можно выдавать по 20% годовых,  для сравнения - в РК тоже по государственным программам микрокредиты представляются по низкой ставке около 8-ми процентов годовых; в-четвертых, согласно сведениям ru.wikipedia.org плотность населения в Бангладеш составляет 1099,3 человека на квадратный километр, в то время как в РК этот показатель составляет 6,2 человека – отсюда и высокие операционные расходы МКО по предоставлению и обслуживанию микрокредитов населению, эти расходы среди прочих факторов также  влияют на удорожание конечной процентной ставки для заемщиков.  И М. Юнус являющийся основоположником микрокредитования и Лауреатом Нобелевской премии по данному вопросу прекрасно должен был бы понимать эти факторы и не ограничиваться простым заявлением, что ставки «сумасшедшие»…, - заявил А.Глухов.

Напомним, что в кулуарах Первого алматинского инвестиционного форума лауреат Нобелевской премии, банкир из Бангладеша Мохаммед Юнус
заявил, что средние процентные ставки по микрокредитам - 30-35% годовых - завышенные, порой встречаются и «сумасшедше высокие» ставки,  хотя в микрокредитах, в первую очередь, нуждаются люди небогатые.
«В Бангладеше ставка не превышает 20%. И 90% клиентов таких организаций - это бедные женщины, в то время как заемщики традиционных банков в основном - состоятельные мужчины. Чтобы эта сфера развивалась и в Казахстане, необходимо чтобы микрокредиты стали помощью для бедных людей и проценты по ним были низкие. Обычные банки не для бедных людей, необходимо разделить финансовые программы», - считает М.Юнус.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?