Аким ЗКО подверг критике реализацию госпрограмм в районах области

6 декабря 2013, 09:51
Фото:
За качественную и плодотворную реализацию государственных программ на местах в первую очередь несут ответственность акимы районов. Именно поэтому спрос с них соответствующий. На встрече с акимами подотчетных районов руководитель области Нурлан Ногаев не просто выслушал их отчет, а прежде всего акцентировал свое внимание на болевых точках, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу акима ЗКО.

Большое внимание было уделено вопросам реализации государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» и программ в сфере агропромышленного комплекса при содействии АО «КазАгроФинанс». Все эти программы постепенно реализуются, но качество и эффективность работы на местах оставляют желать лучшего. Такой вердикт вынес руководитель области, заслушав отчет районных акимов.

Так, в Бокейординском районе показатели выполнения «Дорожной карты занятости-2020» заметно снизились. Если в прошлом году на профессиональное обучение были направлены 43 человека, то в этом году по этому направлению охвачены всего 17 граждан.

«На сложившуюся тенденцию, конечно, влияют и объективные причины - отдаленность района и слабое состояние сельской инфраструктуры. Но самая главная причина, которая задерживает эффективную реализацию программы на местах, заключается в том, что вы не уделяете должного внимания своей работе и своим прямым обязанностям. Реализация госпрограмм – это ваша основная задача. Их выполнение напрямую зависит от финансирования. Почему в этом году вы получили меньше денег, ведь они выделяются согласно вашим же заявкам», - заявил аким ЗКО Нурлан Ногаев.

Также в ходе совещания было отмечено, что государство выделяет огромные средства на профессиональное обучение, подготовку кадров и их переквалификацию, но далеко не все граждане, которые прошли обучение, трудоустраиваются. К примеру, в Акжаикском районе 169 человек прошли обучение. Трудоустроены 128 из них. 

Где эффективность использования государственных ресурсов? Ведь 41 человек, обученный за счет госказны, сейчас сидит без работы. Молодежную практику прошел 71 молодой специалист, а работой обеспечены всего 54.

Большое внимание в ходе отчетов было обращено вопросам освоения выделенных государственных средств, реализации госпрограмм в сфере сельского хозяйства, своевременного возвращения государственных займов. Так, в Акжаикском районе долг 7 кредитных товариществ уже составляет 457 тысяч тенге. И такая ситуация характерна почти для каждого района. 

Все еще слабо ведется работа в сельской местности по разъяснению возможностей программы «Дорожная карта бизнеса-2020» и программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства. 
Сергей РОМАНОВ

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?