Горячие новости
Читайте также

ЕЭК прорабатывает формирование скоординированной транспортной политики на пространстве Таможенного союза

В Москве обсуждены вопросы транспортной политики на пространстве Таможенного союза.

Фото : 6 декабря 2013, 10:09

В Москве обсуждены вопросы формирования скоординированной транспортной политики на пространстве Таможенного союза.

Как сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии, в совещании под председательством члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Даниала Ахметова приняли участие руководители транспортных ведомств государств-членов ТС и ЕЭП с участием министров транспорта Кыргызстана и Армении.

Казахстанскую сторону представлял министр транспорта и коммуникаций РК Аскар Жумагалиев.

Особый интерес участников совещания вызвало выступление руководителя Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, академика Виктора Ивантера, который рассказал о разрабатываемой его институтом научно-исследовательской работе «Транспортная политика Единого экономического пространства на период до 2020 года: время действий».

По словам Даниала Ахметова, результаты этого исследования станут основой будущего программного документа Евразийской экономической комиссии о скоординированной (согласованной) транспортной политике.

Основным вопросом обсуждения стал раздел «Транспорт» проекта договора о Евразийском экономическом союзе, прежде всего по тем направлениям, где не сформирована общая позиция сторон.

«Нам не удалось согласовать позиции сторон по отражению направлений и сроков либерализации международных автомобильных перевозок. Вместе с тем, следует отметить, что сближение по такому чувствительному для сторон вопросу уже началось, и я уверен, что в ближайшее время мы придем к общему пониманию дальнейшего развития этого вида транспорта», - отметил Д.Ахметов.

Участники совещания рассмотрели план мероприятий по устранению барьеров в сфере транспорта, которые препятствуют перевозкам между государствами ТС и ЕЭП. Министры отметили необходимость проведения постоянного мониторинга хода выполнения этого плана.

Также на совещании обсуждалась реализация соглашения о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики и соглашения об осуществлении транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Таможенного союза.

Еще одним вопросом повестки дня стал проект «Дорожной карты» по формированию «Единого Евразийского неба». Участники совещания сошлись во мнении, что для детализации основных подходов, проработки механизмов и этапов формирования «Единого Евразийского неба» необходимо серьезное научное исследование.

Автор: Нарымбек Исмагулов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии