До 2030 года планируется поэтапное изменение системы тарифообразования в Казахстане

6 декабря 2013, 14:37
Фото:
В рамках разрабатываемой программы по тарифной политике до 2030 года планируется поэтапное изменение системы тарифообразования в РК, а также дальнейшее расширение стимулирующих методов регулирования. 

«Суть планируемых изменений - это отказ от привязки к фактическим затратам предприятий и стимулирование к инновациям за счет того, что вся прибыль, появляющаяся вследствие совершенствования технологий или организации производства, присваивается естественной монополией», - сообщил Р.Ахметов, обращаясь к гостям агентства, у которого сегодня День открытых дверей.

Как подчеркнул ответсекретарь, ни один тариф сегодня в Казахстане не утверждается без инвестпрограммы субъекта естественных монополий. «В настоящее время основное внимание агентства уделено совершенствованию действующего механизма тарифообразования. Целями данной работы является повышение прозрачности тарифообразования, упрощение процедур утверждения тарифов и снижение условий совершения коррупции, одновременно повышение ответственности субъектов естественных монополий за соблюдением законодательства, в том числе по исполнению принятых на себя инвестобязанностей», - добавил Р.Ахметов.

Отметим, АРЕМ на сегодня осуществляет функции тарифного и техрегулирования деятельности более 1100 субъектов в сферах электро- и теплоэнергетики, водообеспечения, канализации и транспорта. Также агентство реализует функции ценообразования в отношении более 130 субъектов-доминантов. Помимо тарифного и техрегулирования, АРЕМ также осуществляет лицензирование 2 видов деятельности - электроснабжения и эксплуатации магистральных газо-, нефтепроводов.

Автор: Мурат Жакеев

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?