Горячие новости
Читайте также

Торговцам алматинской барахолки устроили бесплатный медосмотр

Для осмотра в медицинские кабинеты пришлось переоборудовать помещение администрации одного из рынков.

Фото : 7 декабря 2013, 09:36

Алматинская барахолка под прицелом медиков. Городские врачи обеспокоены здоровьем торговцев. Работникам многочисленных рынков предложили сегодня пройти бесплатный медосмотр. Ради этого продавцы даже оставили на время свои торговые точки.

ГАЛИНА ПРУТЬЯНОВА, ПРОДАВЕЦ:

- В больницу нам некогда, работа. Один день выходной и то не знаешь, за что взяться. И вот сегодня и флюорографию прошли, и кровь сдали и очень радует, что ты здоров.

Для осмотра в медицинские кабинеты пришлось переоборудовать помещение администрации одного из рынков. На прием продавцов ждут терапевт, кардиолог, маммолог и гинеколог. Тут же можно сдать кровь на ВИЧ, сахар, холестерин и даже пройти флюорографию. Спецмашину с рентген-кабинетом врачи припарковали поближе к торговым рядам. Акция продлится всего один день, но проводить ее пообещали раз в месяц.

ГУЛЬСАРА СУЛЕЙМЕНОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ:

- Основной пакет заболеваний - это вся женская репродуктивная сфера. Они очень много стоят в холоде, заболевания почек, гинекологической сферы для женщин. Это ЭКГ, сердце, так как стрессы большое место занимают в их жизни.

Помочь продавцам решили не только врачи. В Палате Предпринимателей Алматы знают, как улучшить условия торговли, а значит избавиться от лишних стрессов. Там предложили новую альтернативу существующей «барахолке». То есть поменять форму собственности рынков. Люди должны будут выкупать места, как при долевом строительстве, чтобы затем стать коллективными собственниками базара. Стоимость места по расчетам немного превысит двадцать тысяч долларов.

ЕРЖАН СТАМБЕКОВ, ДИРЕКТОР ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ Г. АЛМАТЫ:

- Мы предложили концепцию для того, чтобы дать возможность для предпринимателей увидеть свет в конце тоннеля. Имею в виду, что очень важно - в этом проекте каждый отдельно взятый предприниматель мог бы принимать участие.

Предполагается, что на время строительства дольщикам предоставят бесплатные торговые ячейки. Разработчики рассчитали проект на двадцать тысяч предпринимателей - именно столько человек по официальным данным заняты сейчас на барахолке. А вот одобрят ли власти и сами продавцы подобное ноу-хау пока неизвестно. В то же время, судя по продолжающемуся сносу рынков, тысячи людей на какое-то время могут остаться без рабочих мест.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии