Горячие новости
Читайте также

Иордания заменила Саудовскую Аравию в Совбезе ООН

Ожидается, что Саудовская Аравия войдет в Совет по правам человека.

Фото : 7 декабря 2013, 13:15

Иордания заняла место Саудовской Аравии в составе непостоянных членов Совета Безопасности ООН на период 2014-2015 гг. Соответствующее решение большинством голосов приняли государства-члены ООН на состоявшихся в минувшую пятницу довыборах.

«Удовлетворены тем, что завершился период неопределенности, возникшей после решения Саудовской Аравии отказаться от места в Совете Безопасности», - прокомментировали результаты довыборов в МИД России.

«Считаем важным, что с учетом сохраняющейся в регионе Ближнего Востока сложной обстановки, в СБ ООН будут представлены арабские государства. Готовы к конструктивному сотрудничеству с Иорданией по всему кругу вопросов повестки дня Совета Безопасности ООН», - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Саудовская Аравия была избрана непостоянным членом Совбеза ООН 17 октября, однако спустя сутки королевство устроило демарш, отказавшись от места в Совбезе. Власти страны объясняют это «двойными стандартами» организации, а также неэффективностью в урегулировании военных конфликтов, в частности гражданской войны в Сирии.

Ожидается, что Саудовская Аравия войдет в Совет по правам человека. От борьбы за это место ранее отказалась Иордания. Таким образом, будет совершен своеобразный обмен.

Напомним, что в Совбезе ООН 15 членов, из которых Россия, КНР, США, Франция и Великобритания являются постоянными членами, а остальные переизбираются каждые два года. До конца 2014г. в десятке непостоянных членов остаются Австралия, Аргентина, Люксембург, Республика Корея и Руанда. 17 октября членами на 2014-2015гг. избраны Чад, Чили, Литва и Нигерия.

Совет Безопасности был создан в 1945г. с принятием Устава ООН. До 1965г. он состоял из 11 членов, однако затем количество непостоянных членов было увеличено с шести до 10, а общее число - до 15.

Все государства-члены ООН поделены на пять групп, каждая из которых имеет определенное представительство в Совбезе: Африканская группа (три страны), Восточно-европейская группа (одна страна плюс один постоянный член), Азиатская группа (две страны плюс один постоянный член), Латиноамериканская группа (две страны), группа Западной Европы и Северной Америки (две страны плюс три постоянных члена).


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии