Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы проходит молодежный театральный фестиваль

По итогам фестиваля жюри в составе семи человек - представителей театральной среды, молодежных организаций и СМИ выберет лучшие работы.

Фото : 8 декабря 2013, 12:33

В южной столице стартовал первый молодежный театральный фестиваль «Откровение». Новая независимая площадка открывает новые яркие имена молодых алматинских актеров и режиссеров, которые способны удивить настоящих знатоков театрального искусства и заинтересовать молодых современных зрителей в волшебном и увлекательном мире живых образов.

Фестиваль ежедневно, по 15 декабря, приветствует своих гостей и зрителей на площадках Государственного академического русского драматического театра имени Лермонтова (ГАРДТ), Государственного театра кукол, а также Казахского государственного академического театра драмы имени Ауэзова (КГАТД). Актеры и режиссеры казахстанских академических и частных театров, театральных студий и арт-групп представляют на суд алматинцев свои лучшие постановки, некоторые из которых уже нашли целую армию поклонников.

По итогам фестиваля жюри в составе семи человек - представителей театральной среды, молодежных организаций и СМИ выберет лучшие работы в пяти номинациях: «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая сценография», «Лучший спектакль».

- Фестиваль «Откровение» стал неким откровением для меня, - отметил председатель жюри фестиваля, народный артист РК, лауреат Государственной премии, профессор, кандидат искусствоведения, председатель Союза театральных деятелей РК Тунгышбай Жаманкулов. - Как оказалось, в нашем городе функционируют 22 театра, 9 из них - республиканские, остальные - частные. Такая статистика вселяет уверенность в развитии всего театрального сообщества Алматы. Мне очень приятно, что молодежь занимается таким благим делом, ищет свои методы и формы коммуникации.

Уже сегодня на малой сцене ГАРДТ имени Лермонтова состоится спектакль театра «АРТиШОК» «Корова», созданный по известному рассказу Андрея Платонова. Он уже был неоднократно показан на домашней актерской площадке и снискал массу невероятно разных, но при этом исключительно положительных отзывов. Пожалуй, данную постановку можно назвать одной из самых сильных по техническому и психологическому исполнениям актерской команды театра. Картина представляет собой полноценную и завершенную идею автора, которая избегает дилетантского отношения к работе как со стороны режиссера - новосибирского профессионала Анны Зиновьевой, так и со стороны действующих лиц.

На сцене Государственного театра кукол пройдет чеховская «Каштанка» в постановке Кубанчбека Адылова, а в КГАТД будет представлена постановка «Жынойнак» по мотивам пьесы Дональда Кобурна «Игра в джин» режиссера Ермека Аманшаева. Данный спектакль пройдет на казахском с синхронным переводом на русский язык.

В «Откровении» также задействованы Танцтеатр сестер Габбасовых и арт-группа «Feel.In».

- Мы видим фестиваль той самой площадкой, на которой рождаются новые интересные совместные проекты театров, и надеемся, что наша инициатива поможет развитию театрального рынка в современном и новом направлении, - отмечает организатор фестиваля, представитель студии социально ориентированного продвижения «Я.Н.О.Т.» Ольга Султанова. - «Откровение» - это большой социальный проект, в реализации которого большую поддержку нам оказало управление культуры Алматы. В наших планах сделать этот фестиваль ежегодным и расширить его масштабы не только в пределах республики, но и довести его до международного уровня.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии