Казахстан возглавит конференцию по энергетической хартии с 1 января 2014 года

Казахстан возглавит конференцию по энергетической хартии с 1 января 2014 года, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу ассоциации KAZENERGY.
 
Конференция по энергетической хартии является высшим руководящим органом энергетической хартии – международной организации, устанавливающей юридически обязывающие правила в международном энергетическом секторе и объединяющей пятьдесят две страны Евразии. Казахстан присоединился к Договору к Энергетической Хартии в 1995 году.
 
"Главным итогом прошедшей 24-й сессии конференции по энергетической хартии в столице Кипра Никосии стало избрание Казахстана в качестве председателя следующей конференции по энергетической хартии, которая пройдет в Астане в конце ноября 2014 года", - говорится в сообщении.
 
Конференция по энергетической хартии во время прошедшей сессии одобрила новую систему председательства в этой организации, которая, как ожидается,  будет способствовать большему политическому вовлечению стран-членов в процесс хартии. 
 
"С 2014 года страны будут поочерёдно возглавлять конференцию по одному году. Таким образом, Казахстан станет первой страной-председателем с 1 января 2014 года", - отмечает пресс-служба.
 
Заместитель председателя ассоциации KAZENERGY Джамбулат Сарсенов, являющийся также заместителем председателя конференции по энергетической хартии, отметил на пресс-конференции в Никосии, что “для Казахстана большая честь стать первой страной, взявшей на себя председательство.
 
"Наша страна находится в самом центре Евразии и играет важную роль в энергетическом балансе и энергобезопасности региона. Мы зарекомендовали себя как надёжного и опытного международного партнёра и готовы работать над выходом Хартии на первый план в системе всемирного энергетического управления", - цитирует пресс-служба  Сарсенова.
 
По его словам, приоритеты казахстанского председательства будут включать инвестиции в энергетический сектор, транзит и торговлю. На 2014 год также запланирован регулярный обзор хартии, проводимый странами- членами раз в пять лет. Другое очень важное направление работы будет посвящено переговорам по обновлённой версии энергетической хартии 1991 года – политической декларации, лежащей в основе всего процесса энергетической хартии.
 
Зампред KAZENERGY на двусторонней встрече с Генеральным секретарем энергетической хартии Урбаном Руснаком заверил, что министерство нефти и газа Казахстана готовилось к председательству в этой престижной организации,и что вопросы транзита энергоресурсов и энергоэффективность, вероятнее всего, станут главной темой Астанинской конференции. 
 
По словам Сарсенова, казахстанское правительство  рассматривает текущее состояние транзита энергоресурсов республики как возможность для создания «Нового Шелкового пути» - абсолютно нового вида транзита энергоресурсов, где Казахстан станет мостом между энергетическими рынками Китая и Европы. Данный маршрут в большей степени охватит сухопутную транспортировку энергоресурсов.
 
В 2015 году председательство в организации перейдёт к Грузии, в 2016 году – к Японии.

9 декабря 2013, 12:40
Источник, интернет-ресурс: ИА «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript