Союз мусульман РК предлагает создать при пантеоне службу связи с богами

9 декабря 2013, 14:59
Фото:
В связи с намерением   городской  администрации Астаны объявить конкурс на лучший проект Национального пантеона Казахстана для строительства в столице республики, Союз мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) объявили о намерении создать при пантеоне службу экстренной связи с потусторонним миром, сообщает пресс-служба СМК.

СМК также предлагают проект кодекса пантеона, в котором приведены условия необходимые для захоронения в пантеоне:

1. В пантеоне будут захоронены только выдающиеся личности. Свидетельством этого является объем головного мозга и количество извилин. Эти параметры непременно должны превышать среднестатистические размеры. Измерение параметров  мозга будет производить специальная Мозгозамерная служба при Мажилисе парламента РК

2. В связи с ограниченным пространством пантеона тело умершего не должно превышать в длину 2 метра, ширину – 1 метр,  вес –  не более 500 кг

3. Умершая персона должна быть платежеспособной и предоставить гарантии, что после ее смерти ежемесячная плата за услуги по содержанию пантеона будет вноситься своевременно

4. В случае,  если оплата не будет вноситься своевременно, начисляется пеня в размере 1% в день.

5.  Если задолженность будет превышать 3 месяца,  тело подлежит  выносу из пантеона и захоронению на общем кладбище. Задолженность будет взыскиваться с родных и близких умершего.

6.  В пантеоне предусматриваются VIP-ложи, стоимость которых указана в специальном прайс-листе

7.      Захоронение в пантеоне производится только в золотых и серебряных гробах. Для мусульман-покойников предусмотрены саваны, расшитые золотыми, серебряными нитями и бриллиантами. Изготовление их производится в специальной Савано-гробовом департаменте при Мажилисе парламента РК.

8. Количество правительственных наград умершего должно быть не менее трех.

9.  Для пенсионеров, инвалидов, многодетных матерей, участников великой отечественной войны, депутатов Мажилиса и маслихатов, членов правительства, акимов предусмотрены льготы.

10.  Для иностранных граждан предусматриваются специальная пантеонная пошлина.

11.  Для граждан, которые приводят в пантеон новых клиентов, предусматривается специальная скидка.

12.  Для граждан, скончавшихся в День Конституции, День Первого Президента, Новый год, Курбан-айт, Наурыз, предоставляется скидка.

 Мусульманские правозащитники также предлагают создать подобные пантеоны в каждой области, городе и селе для захоронения наиболее  выдающихся личностей местного значения.

Напомним, что акимат города Астаны открыл конкурс на лучшую эскиз-идею Национального пантеона Республики Казахстан. 
Объект будет представлять собой усыпальницу национальных героев, внесших большой вклад в становление государственности и развитие страны. Организаторы конкурса также полагают, что сам объект должен стать уникальным с точки зрения монументально-декоративного искусства. 
За лучший проект эскиз-идеи победитель из числа активных участников получит 7,5 млн. тенге. Конкурс будет проводиться с 1 декабря 2013 года по 1 марта 2014 года, резюмируют в акимате.  
 

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?