После 2020 года Казахстану грозит массовая безработица

Отечественные социологи уже несколько лет твердят о том, что в Казахстане настоящий бэби-бум. За последние 13 лет число число новорожденных выросло с 220 тысяч до 380 тысяч. По официальным данным, сейчас казахстанцев уже больше 17 млн. человек, сообщает "31 канал".

По данным управления статистики Алматы, самый высокий показатель рождаемости с 2000 по 2013 год был зафиксирован в 2008 году. В этом году родилось более 357 тыс.младенцев и коэффициент рождаемости составил 23 чел.на 1 тыс.населения.
Темпы роста рождаемости в стране встревожили казахстанских чиновников. Экс заместитель Премьер-министра РК Ербол Орынбаев еще до своего назначения помощником президента заявил, что через 10 лет страна возможно столкнется с безработицей.
"Бэби-бумеры начнут создавать проблемы на рынке труда в 2023 году", - отметил Е.Орынбаев.
Между тем экспертное сообщество уверено, что беда вовсе не в бэби-бумерах. Экономист Петр Своик утверждает, что ресурсов в РК хватит, чтобы обеспечить работой даже 50 млн.человек.
"Вообще в Казахстане, чем больше рождаемость, тем лучше. Но просто должна быть такая экономика, которая эту рождаемость впитывает в себя, превращает в благополучное развитие и социалки и производства", - отметил П.Своик.

Интересный факт: сам Е.Орынбаев сам приложил к этому бэби- буму свою руку. У молодого политика 4 детей. Но его детям, когда настанет время беспокоиться о рабочих местах, судя по всему, не придется.



10 декабря 2013, 10:40
Источник, интернет-ресурс: Сайт ТРК «31 канал»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript