Горячие новости
Читайте также

Как уберечь себя от пожара в Новый год

Если в Казахстане за сутки, в среднем, происходит 50-60 пожаров, то в новогодние праздники количество пожаров и число погибших увеличивается в 3 раза.

Фото : 10 декабря 2013, 15:49
Новый год – это великолепный праздник, который должен приносить людям только яркие и положительные эмоции. К сожалению, статистика пожаров свидетельствует, что именно в новогодний период приходится пик их роста, отмечают в МЧС РК.

Большая часть возгораний происходит в жилом секторе. Это наиболее нерегулируемая с точки зрения государственного пожарного контроля сфера. По статистике, в Казахстане порядка 68% пожаров происходит в жилых районах, в праздничные новогодние дни эта цифра возрастает до 82-85%.

Такой резкий рост пожаров во время массовых гуляний отчасти можно объяснить психологическим настроем людей. Люди, пытаясь снять накопленный за время рабочих будней стресс, понижают свою бдительность в периоды праздников. Чтобы Новый год не омрачился таким несчастьем, как пожар, Министерство по чрезвычайным ситуациям напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при проведении новогодних мероприятий.

Во-первых, руководителям организаций при проведении массовых торжеств нужно учитывать следующее:

- допускается использовать только помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами, не имеющие на окнах решеток и расположенные не выше 2 этажа в зданиях с горючими перекрытиями;

- елки следует устанавливать на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка, не затрудняли выход из помещения;

- иллюминацию следует делать с соблюдением технических норм устройства электроустановок. При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение) следует ее немедленно обесточить;

- при проведении мероприятий необходимо организовать дежурства на сцене и в зальных помещениях ответственными за пожарную безопасность. Помещения, где проводятся мероприятия, обеспечиваются первичными средствами пожаротушения.

Категорически не допускается:

- устраивать в помещении фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты;

- уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья;

- полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;

- заполнять помещения людьми сверх установленной нормы.

Ответственные за проведение праздников должны быть дополнительно проинструктированы о порядке действий в случае возникновения пожара и других чрезвычайных ситуациях.

Необходимо предусматривать и другие меры предосторожности, т.к. любые нарушения правил пожарной безопасности могут привести к серьезным последствиям и к настоящей трагедии.

Какой новогодний праздник обходится без бенгальских огней и залпов праздничного фейерверка? Во время новогодних торжеств используется огромный арсенал различных пожароопасных пиротехнических средств, применение которых может привести не только к возникновению пожара, но и к травмам и увечьям.

На что необходимо обратить внимание при покупке петард, фейерверков бенгальских огней? Прежде всего, посмотреть, сертифицирована ли продукция, обязательно ознакомиться с правилами эксплуатации пиротехники. Не забудьте обратить внимание на срок ее хранения и реализации: если товар просрочен, то пользоваться им ни в коем случае нельзя. Упаковка должна быть целой, не надорванной. При запуске пиротехники категорически запрещается курить. Нельзя стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов. Зрителям следует находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Производить запуск изделия с рук запрещено.

Теперь о бенгальских огнях. Прежде всего, государственная противопожарная служба не рекомендует использование открытого огня там, где есть наличие горючего вещества. Бенгальский огонь – это тот же открытый огонь. Температура стержня достигает 2 тысяч градусов. И поэтому применять их нужно вдали от сгораемых материалов. Необходимо помнить, что любой вид пиротехники – это опасное средство, способное причинить серьезный вред здоровью человека.

Выполнение этих простых правил позволит вам сохранить свою жизнь и здоровье, сберечь близких.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии