До трех лет тюрьмы грозит за незаконную вырубку елок

Zakon.kz Zakon.kz
В Жамбылской области 10 человек наказаны за варварское отношение к природе.
Несмотря на постановление Правительства РК от 23 апреля 2004 года « О запрете рубки главного пользования в хвойных и саксауловых насаждениях на участках государственного лесного фонда» некоторые люди продолжают варварски вырубать исчезающие виды республиканской флоры.

Как сообщили в пресс-службе ДВД Жамбылской области, за 11 месяцев 2013 года сотрудниками группы природоохраной полиции совместно с оперативной группой Управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области было выявлено 25 фактов такого рода преступлений.

По 9 из них к уголовной ответственности были привлечены местные жители, действия которых квалифицируются ст. 290 УК РК – Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных и растений. За данное преступление предусмотрено наказание – ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества осужденного, а также имущества, являющегося объектом преступных действий.

Следуя закону, судами Мойынкумского и Шуского районов десять человек были осуждены к 1 году ограничения свободы, а в доход государства были конфискованы все автотранспортные средства, на которых совершались преступные действия.

- В преддверии новогодних праздников призываем жителей нашей области и гостей не нарушать законы РК и бережно относиться к природе. Ни одна срубленная ёлка не заменит омраченного и испорченного праздничного настроения вам и вашей семье – отметил инспектор группы прирородоохранной полиции УАП ДВД капитан полиции Батырбек Бесенов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления