После двухлетнего перерыва иностранцам вновь разрешили усыновлять казахстанских детей

11 декабря 2013, 11:41
Фото:
После двухлетнего перерыва в Казахстане вновь заработала программа международного усыновления. В этом году чиновники выпустили за рубеж уже 25 детей-сирот, трое из которых уехали в Россию. В числе стран-усыновителей – Франция, Испания, Канада, Германия и Италия.

В списке пока нет США: мораторий о запрете вывоза детей в эту страну действует уже около полугода. Несмотря на то что казахстанские чиновники добились положительных перемен в сотрудничестве с Соединенными Штатами, "детский" вопрос с ними по-прежнему остается открытым.

Нынешним летом у чиновников лопнуло терпение: скандалы, в которых были замешаны усыновленные американцами казахстанские дети, взрывались один за другим. Власти США на неоднократные запросы из Астаны либо молчали, либо присылали ничего не значащие отписки. Тогда Казахстан поступил неожиданно и жестко: объявил бойкот американским усыновителям. И лишь когда за океаном поняли, что мы не шутим в вопросах, касающихся наших детей, начался контакт.

– Было принято решение о создании совместной рабочей группы, которая урегулирует эту проблему, – рассказывает председатель Комитета по защите прав детей Министерства образования и науки Раиса Шер. – С делегацией мы выехали в США, где провели встречи не только с американскими коллегами, но и родителями, усыновившими наших детей.
Среди приглашенных был и 16-летний Мэтью Николас – тот самый подросток, который проходил курс реабилитации на ранчо для трудных детей. На встрече он был с родителями и утверждал, что любит их.– У мальчика действительно проблемы с психическим здоровьем, – комментирует Раиса Петровна. – Его биологическая мать страдала хроническим алкоголизмом, отсюда и все проблемы у ребенка. У него случаются неконтролируемые взрывы ярости. После того как родители поняли, что самостоятельно не решить эту проблему, отправили ребенка на ранчо. Там Мэтью пробыл три недели, после чего специалисты учреждения заявили, что ему на самом деле требуется помощь, однако пройти реабилитацию он может и у себя дома.

– Сейчас подросток живет в семье, но иногда ходит на прием к психоаналитику и готовится к поступлению в колледж, – отметила Шер. – Он живет полноценной жизнью, занимается музыкой, пишет песни, у него есть друзья. Его родители очень переживали, когда вокруг их семьи поднялся такой шум.

Сегодня в Казахстане получили аккредитацию 15 американских агентств по усыновлению. Но пока им запрещено работать на территории республики. Но, несмотря на это, руководители фирм пришли на встречу с нашими чиновниками и прослушали всю информацию о новых правилах международного усыновления, действующих в стране.

– Кроме того, они пообещали, что окажут содействие в сборе информации обо всех детях, которые были усыновлены американцами, – продолжает Раиса Петровна. – Как только мы получим все материалы и увидим результаты нашего сотрудничества, сразу же вернемся к вопросу о снятии моратория с США по процедурам усыновления. Пока же казахстанских сирот разбирают европейцы: восемь уехали в Испанию, четверо – в Канаду, трое – во Францию, шестеро – в Италию, один малыш теперь живет в Германии. У всех этих детей был шанс остаться на родине, однако потенциальные казахстанские усыновители, как только брали в руки карты здоровья малышей, писали отказ. Все вывезенные за рубеж дети – больные: у кого-то сифилис, кто-то страдает болезнями почек и печени, есть среди них дети и с пороком сердца, другими физическими недостатками. Трехлетняя Айнаш Камбарова (данные девочки изменены) несколько месяцев назад улетела в Италию. Там новые родители сразу же начали заниматься ее проблемой: у ребенка заячья губа и отставание в развитии. Девочке уже сделали первую операцию, недавно в Комитет по защите прав детей пришел первый отчет о новой жизни Айнаш. Там же – фотографии, где ребенок нежно обнимает свою маму…

Гульмира МАТХАЛИКОВА, Астана

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?