Всего 5% безработных трудоустроено в Казахстане по программе «Занятость 2020»

"Около трех лет назад правительством утверждена программа "Занятости-2020" и правительство регулярно отчитывается об ее успешном выполнении. Депутаты парламента уже обратили внимание, что за прошедшее время всего по стране трудоустроено 60 тысяч человек или 5% от общества количества нуждающихся", - сказала Самакова, зачитывая депутатский запрос на имя премьер-министра Казахстана Серика Ахметова, передает ИА Новости-Казахстан.

Также она напомнила, что по сравнению с предыдущим периодом, доля самозанятых уменьшилась лишь на 1,2%, и глава государства поручил Минэкономики и бюджетного планирования совместно с Минрегионразвития проанализировать ситуацию в этой сфере и найти эффективное решение. 

"Однако пока о таком решении правительством информация не предоставлена. Несмотря на то, что на реализацию программы выделен не просто большие, а огромные деньги - 170 миллиардов тенге. То есть, чтобы трудоустроить одного человека, затрачено около 3 миллионов тенге. И еще 200 миллиардов тенге предполагается выделить в 2014-2015 годах. Возникает вопрос, почему такая низкая эффективность программы занятости? Что это - неправильно расставленные приоритет программы или нецелевое использование средств?", - добавила она.

Депутаты отмечают также проблему плохой осведомленности граждан о получении микрокредитов для открытия собственного дела, в особенности сельчан. 

"Кроме того, необходимо остановиться на вопросе профессионального обучения неработающих граждан. На сайте министерства труда и соцзащиты населения сведений по профессиональному обучению имеются только по ЮКО, Жамбылской, Акмолинской, Алматинской, Костанайской областях и городу Астане. Неужели в остальных областях и Алматы такого обучения не требуется? Или о нем просто отсутствует информация? Наверное, это связано также с повышением требований к учебным заведениям для получения госзаказа на профобучение по программе занятости", - резюмировала Самакова.

Также она отметила, что, несмотря на сотни тысяч безработных и самозанятых граждан, проекты госпрограммы формированного индустриально-инновационного развития не обеспечиваются необходимыми рабочими и инженерно-техническими специалистами. 

"Предлагаем правительству рассмотреть вопрос привлечения к реализации программы занятости 2020 на принципах государственного-частного партнерства национальной палаты предпринимателей и как можно более переложить на нее ответственность за профессиональное обучение не работающих и самозанятых граждан в соответствии с современными потребностями бизнеса", - заключила она.

11 декабря 2013, 13:15
Источник, интернет-ресурс: ИА «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript