Горячие новости
Читайте также

В РК начинается новый проект по защите прав детей в местах лишения свободы

Данный проект будет реализован в трех странах Центральной Азии.

Фото : 11 декабря 2013, 17:23
11 декабря 2013 года Международная тюремная реформа (Penal Reform International) запускает новый проект «Искоренение насилия против детей в местах лишения свободы в Центральной Азии». Проект финансируется Европейским Союзом и реализуется в трех странах Центральной Азии: Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, сообщает пресс-служба PRI.

Исследование о насилии, проведенное ООН в 2006 году, доказало, что дети, находящиеся в учреждениях опеки и местах лишения свободы, подвергаются большему риску, чем другие дети. Насилие в отношении детей часто остается незамеченным, оно не регистрируется и не исследуется. 

Как пояснил региональный директор PRI Сауле Мектепбаева, по причине своей малочисленности, дети, находящиеся в заключении, остаются без внимания. Так, например, в Казахстане сегодня 124 детей (120 мальчиков, 4 девочек) находятся в воспитательной колонии. "Снижение числа детей-заключенных с 3000 до 124 – это большой успех страны. Вторым шагом такой реформы должно было стать категорическое изменение самих условий  тюремного заключения детей. Однако этого не произошло: условия содержания детей неудовлетворительные. Работа по ресоциализации детей пока на самом начальном уровне. Колония, находящаяся в центре Алматы, остается практически вне поля зрения общественности», - отметила С.Мектепбаева.

Целью данного проекта является работа с детьми, находящимися в колониях и других местах лишения свободы, таких как спецшколы, интернаты. В рамках проекта правозащитники будут отслеживать ситуацию в местах лишения свободы, работать с общественностью, государственными органами, персоналом таких учреждений, способствовать реформированию соответствующего законодательства, непосредственно оказывать услуги детям в местах лишения свободы и детям, вовлеченным в уголовный процесс. Особая цель проекта – изменить дисциплинарные меры, применяемые к детям в заключении. 
Отслеживать ход проекта и ситуацию с детьми в местах лишения свободы можно будет в специальном ежегодном издании проекта «Голос ребенка». 
В Казахстане проект будет осуществляться ОО «Кредо» и Представительством Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии. На реализацию трехлетнего проекта в Центральной Азии Европейский Союз выделил 1,4 млн. евро.   


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии