Депутата А.Конурова волнует вопрос качества автодорог в РК

11 декабря 2013, 17:46
Фото:
На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Ахметову С.Н. обратился депутат Парламента Айкын Конуров. Его запрос касался качества автодорог, сообщает ИА Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса. 

По словам депутата, глава государства на последнем расширенном заседании Правительства особенно жестко критиковал низкое качество строительства автомобильных дорог, которые требуют ремонта уже спустя год после ввода в эксплуатацию. В ноябре т.г. Правительством принята государственная Программа развития и интеграции инфраструктуры транспортной системы до 2020 года. В индикаторах экономической эффективности Программы заявлены: реконструкция и ремонт автомобильных дорог протяженностью 30 тыс. км, увеличение объема транзитных грузов в 2 раза, грузооборота в 1,6 раз и пассажирооборота в 1,5 раза. В целом на развитие инфраструктуры планируется  привлечь 5 трлн. тенге. 
В тоже время в республике действует Программа по развитию транспортной инфраструктуры на 2010-2014 годы с объемом затрат в 2.7 трлн. тенге. В процессе ее реализации Счетным комитетом и правоохранительными органами выявлены системные проблемы:
Составление ТЭО за счет средств республиканского бюджета для концессионных проектов и не использующихся по причине отсутствия концессионеров.
Неадаптированные к реальным ценам нормативы финансирования на ремонт и содержание автомобильных дорог, что приводит к кратному завышению их стоимости.
Невыполнение условий заключенных контрактов по качеству и срокам реализации.

"В этой связи просим вас ответить на следующие вопросы:
1. Что сделано Правительством для того, что бы вышеуказанные проблемы не перекочевали из Программы по развитию транспортной инфраструктуры на 2010-2014 год в новую Программу развития и интеграции инфраструктуры транспортной системы до 2020 года. 
2. Проводился ли анализ эффективности расходования средств по результатам реализации Программы по развитию транспортной инфраструктуры на 2010-2014 год? Если проводился, то просим предоставить результаты.
3. Существует ли действенный механизм контроля качества строительства, реконструкции и ремонта дорог? Если существует, то просим представить его внедрение.
4. Существует ли действенный превентивный механизм противодействия недобросовестному строительству, реконструкции и ремонту дорог? Если существует, то просим представить его внедрение", - обратился А.Конуров.
  


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?