В Актау гниющий заживо пенсионер умирает с голоду

Zakon.kz Zakon.kz
Оставшись без каких-либо средств к существованию мужчина вынужден голодать. Когда ел горячую пищу Григорий уже не может вспомнить.

В Актау гниющий заживо пенсионер умирает с голоду

 

В Актау гниющий заживо пенсионер умирает с голодуГригорий Овсиенко, так зовут героя статьи, живет в 27 микрорайоне, в квартире, которую назвать домом не поворачивается язык. Несколько лет назад по вине душевнобольного сына Григория, в квартире случился пожар, во время тушения которого были выбиты окна в комнатах. С того времени новые рамы поставить было некому, да и не за что. Все документы пенсионера сгорели в огне. Он так и не успел оформить пенсию, а сейчас, без документов, сделать это невозможно.

- Приходила женщина, обещала мне помочь. Но потом сказала, что раз нет документов, то и пенсии не будет. А документы на квартиру у меня участковый забрал еще несколько лет назад и так и не вернул, - рассказывает Григорий Овсиенко.

Оставшись без каких-либо средств к существованию мужчина вынужден голодать. Когда ел горячую пищу Григорий уже не может вспомнить.

- Иногда, когда чувствую себя получше, спускаюсь в магазин прошу хлеб, мне дают, - рассказывает мужчина.

С каждым днем такие «вылазки» за хлебом становятся для Григория все тяжелее. Организм истощён, на ногах гангрена. Когда журналисты пришли к Григорию он долго не отвечал на стук. Затем попросил подождать пока он встанет и дойдет. Несколько метров до дверей мужчина преодолевал больше 15 минут. Из квартиры все это время доносились крики, каждый шаг, по словам Григория, дается ему с невыносимой болью. Помогать старику некому. Единственный сын переодически проходит лечение в психиатрической больнице, а когда выписывается, вместо помощи отцу, таскает со свалок мусор. Из-за этого квартира сейчас больше похожа на мусорный контейнер, нежели на жилое помещение.

Как-то помочь Григорию пытались соседи. Кормили, обращались в социальные службы и даже пытались восстановить документы.

- Раньше у них хорошая семья была. Сам Григорий работал в ПУСе, жена его медсестрой в садике, растили двух сыновей. Пять лет назад сначала умерла жена, а потом младший сын, с того все и началось. Старший сын два раза устраивал в квартире пожар, натаскал туда мусора. Он сам бродяжничает, домой редко приходил. Иногда бегал голый по микрорайону. Жители жалобы на него писали, его переодически в психушку забирали, - рассказывает соседка Тамара. - Мы ему сами помочь пытались. Жалко же, человек все-таки. Но бесполезно. На прошлой неделе приезжали из собеса, мы его всем подъездом спускали, провожали. Думали вылечат его, с документами помогут, а он сбежал и через два часа домой вернулся.

Сам Григорий Овсиенко уверен, что его пытаются всячески выселить, чтобы отобрать квартиру. Он готов жить без света, газа и воды, их кстати, отключили еще несколько лет назад за неуплату, лишь-бы не покидать жилье.

Помочь Григорию не могут и в городском отделе занятости и социальных программ. Говорят, пытались, но все насмарку.

- Нам позвонила женщина и сообщила он нем. Мы в тот же день направили своего сотрудника, она сделала акт обследования и передала нам. Мы проехали по адресу, увидели условия в которых живёт мужчина и его состояние. Накормили его, нашли ему одежду и организовали машину, чтобы отвезти его в Центр социальной адаптации. Ему срочно нужна медицинская помощь, но прежде чем вести его в больницу необходимо было его искупать, потому что он весь был в фекалиях. Мы объяснили ему, что за время, которое он проведёт в больнице, сотрудники Центра начнут восстанавливать его документы, мы тем временем вывезем из квартиры весь мусор. Буквально через пару часов, после того как мы его туда отвезли, позвонила соседка и сказала, что Григорий вернулся домой. Оказалось, он поднял скандал, чтобы его отпустили домой, попросил денег на такси и уехал. Держать его там насильно никто не может, - говорит Кунзира Айтбатырова, директор Центра обслуживания на дому одиноких престарелых и инвалидов.

По словам Кунзиры Айтбатыровой, в городе не мало стариков, живущих в таком же положении. За 2013 год, сотрудники отдела занятости помогли пятерым. Вычистили квартиры, оформили в Центр адаптации, помогли одеждой.

- У одного из пенсионеров дома так-же была свалка, еще и клопы ко всему. Мы отвезли его в Центр, вынесли мусор, отмыли стены и полы, вызвали СЭС для дезинсекции. Хоть это и не входит в нашу компетенцию, мы этим занимаемся чисто из человеческих соображений. Но помочь мы можем только тем, кто желает чтобы им помогли. С Овсиенко дела обстоят иначе. Он никому не доверяет, не хочет нас слушать, сбегает. Как тут быть мы не знаем. Все, что зависело от нас мы сделали, - рассказала Гульнара Харлиева, руководитель актауского отдела занятости и социальных программ.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления