Горячие новости
Читайте также

Под Астаной продолжают передел земли

Изымать землю у владельцев будут по закону.

Фото : 12 декабря 2013, 11:47
Сотни жителей столицы и ее окрестностей уже в ближайшее время могут лишиться своих домов и земельных участков. По городским кварталам и близлежащим полям уже ходят целые отряды представителей акимата - они ищут пустующую частную территорию, чтобы отобрать её у владельцев и вернуть в государственную собственность, передает телеканал КТК.

Уже в ближайшее время вся эта земля неподалеку от столицы может сменить владельца - как и когда эти угодья оказались в частных руках, сейчас уже и не разберешь. Но за долгие годы тут не появились ни строения, ни засеянные поля. Власти решили не дожидаться, пока неизвестные и неэффективные хозяева решат продать участки по баснословным ценам, а попросту изъять их. Об этом первым заговорил сам Президент.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан, 27.11.2013 г.:

- Вокруг Астаны в приграничных районах области по земельным вопросам, извиняюсь, конечно, творится полный бардак. И самозахват земли. Если до конца довести, наверху стоит всегда чиновник, который этим занимается. Знал это дело простой человек? Откуда знал? А потом сидит, приходит время застройки, и стрижёт купоны, зарабатывает на государственных землях большие деньги. Этому безобразию надо положить конец.

Только по самым скромным подсчетам, в Астане и ее окрестностях почти 15 тысяч гектаров неосвоенных земельных участков. Это заброшенные сельхозугодья за городом, а также заросшие травой пустыри на Левобережье столицы. Общая кадастровая стоимость этих территорий чуть меньше триллиона тенге. Изымать землю у владельцев будут беспощадно, но по закону.

Ербатыр Ахметов, руководитель территориальной земельной инспекции по г. Астане:

- Данная процедура, она честная. Все изъятие происходит только в судебном порядке. Наша цель, это не направо и налево изымать, а чтобы каждый участок, он работал на экономику города Астаны.

На площади более полутора гектара одна крупная частная компания планировала строительство многофункционального жилого комплекса. Все как полагается. С подземной парковкой и спортивной площадкой. Однако спустя пять лет грандиозное строительство здесь так и не началось. Теперь участок нерасторопного землевладельца вернут в государственную собственность.       

А это жители пригорода Астаны. Пять лет назад им посчастливилось получить абсолютно бесплатно 10 соток земли. Участки акимат выдал в аренду, пообещав возможность приватизации. А теперь тут планируют всё сносить - эта земля тоже понадобилась государству.

Ания Кошкимбаева, жительница г. Астаны:

- Мы уже практически закончили строительство, собрались праздновать новоселье. Но тут нам сказали, что якобы мы не входим в новый генплан Астаны и наши дома скоро снесут, а земельные участки отберут. Куда нам идти, где теперь жить?        

На строительство нового жилья Ания Кошкимбаева потратила около 20 миллионов тенге. Деньги взяла в кредит, который будет погашать до 2020 года. Ни о какой компенсации со стороны государства речи даже не идет. И таких только в этом районе Акмолинской области около пяти тысяч. Добиваться справедливости они теперь намерены в суде.

Артем Петров

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии